• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Поленово 2013

13 июля 2013г. Обычно в этих числах летнего месяца мы находимся где-то далеко от дома. А в этом году, обзавядясь дополнительными тремя колесами, мы приколоты к мегаполису, что по сути, конечно, превосходно, но учитывая наш темп, скучно до безобразия. Дабы приучать нового члена семьи к регулярным выездам мы бороздим подмосковные окрестности, с небольшими заскоками в области. В этот раз выбор пал на Поленово, по местам боевой славы, так сказать....

Мы здесь уже бывали осенью 2005 года, что позволило сделать нам фотографию из серии 8 лет спустя:

 

Места здесь сказочные, но виды реки весьма типичны для средней полосы, Волга, нам все-таки нравится больше)

Поленов писал: "Мечтаю о домике на берегу Оки об том; как мы его устроим; как мы там заживем; сделаем большую комнату; где будет музей; картинна галерея; библиотека: Рядом будет столярная мастерская; адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописна мастерская. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся". Все мечты были претворены в жизнь.
В 1890 году совершилась желанная покупка земли в деревне Бехово. Но Поленову больше всего нравился высокий холм над Окой, носивший красивое название "Борок".

Когда-то в этом месте был голый холм с неудобными для сельского хозяйства землями. Владела этой землей крестьянская община, которая не имела права продавать землю, поэтому был совершен обмен: 8 июня 1891 года Поленов получил во владение "Борок", а крестьяне - в два раза больше пахотной земли.

Поленов разбил здесь парк. Но не липовый, как это было принято в дворянских усадьбах. Поленов посадил сосны. Сейчас этим соснам более 100 лет.

В то время, когда русские усадьбы приходят в упадок, художник создает грандиозный проект усадебного комплекса. 16 августа 1891 года был заложен дом, а 30 сентября начали возводить стены. И уже 2 октября 1892 года семья  Василия Дмитриевича переселилась в новый дом, именно эту дату и принято считать днем создания музея.

 

Итого 7,6км. пешего променада по холмистой местности.

Поленово 2005г.

 

Статистика

Просмотры материалов : 1878374