• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Торжокская золотошвейная фабрика
2013
8 марта 2013г.

Поездка на Селигер за рыбкой: Итальянская сыроварня в Тверской области, Торжокские золотошвеи, Дом пояса, Музей Пушкина, Осташков (Селигер) - Торжок.

Торжок является старинным городом в России, где в 13 веке зародился и бережно хранится старейший вид традиционного русского золотного шитья. Благодаря умелым рукам мастериц уникальное рукоделие прошло через века, не потеряв своей первозданности.

В настоящее время  фабрика «Торжокские золотошвеи» вышла на новый этап развития. Это уникальное предприятие по своему мастерству, оно не только является визитной карточкой Торжка, но и гордостью России в целом. На данный момент значительно увеличился ассортимент продукции с золотым шитьём, который периодически обновляется.

Изделия, расшитые золотом и серебром – это изысканный подарок, сувенир ручной работы, предназначенный для утонченных, экстравагантных и стильных людей.

Золотное шитье выполняется на коже, замше, бархате для различных моделей сумочек, косметичек, очечников, а также вышиваются неповторимые панно с изображением храмов и архитектурных ансамблей.

Изготавливаются вышитые иконы и другие культовые изделия, геральдика и многое другое. Выполняются различные индивидуальные заказы любой сложности.

Фабрика является уникальным производителем сувениров, которому поступали заказы от самых высоких персон. Изделиями фабрики с золотым шитьем были оформлены: Георгиевский зал в Кремле, Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, выполнена обивка трех царских тронов с именными монограммами. Также были изготовлены для Норильского кадетского корпуса уникальное знамя с изображением Российского герба и иконы «Николая Чудотворца». В Константиновском дворце (резиденция президента) оформлены помещения Федерального государственного учреждения.



Путешествие из Москвы в Петербург, сказки А.С. Пушкина:

Новодевичий монастырь:

Как нам объяснил экскурсовод - это пуанты для Большого театра:

с ее же слов пуанты используют только в одном спектакле - далее они уже не пригодны. Учитывая этот факт, украшать их ручной вышивкой, да еще и в золоте - поистине титанический труд.

А самое интересное и запоминающееся на мой взгляд в музее, это то, как они подошли к сувенирной продукции: все в ногу со временем - здесь и чехлы для мобильного телефона и визитницы и ежедневники - все расшито золотом. Да что там говорить, одни билеты в музей чего стоят!

Дальше едем в дом Пояса.

 

Статистика

Просмотры материалов : 1878289