• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Грюйер
2012

29 апреля 2012г. Москва-Брест (1 200 км.)

30 апреля 2012г. Польша, Варшава - Жепин (430км.)

1 мая 2012г. Жепин-Берлин-Ганновер (319км.)

2 мая 2012г. Ганновер-Оснобрюк-Амстердам (320км.)

3 мая 2012г. Амстердам - Брюссель - Париж. (530км.)

4 мая 2012г. Парижский Диснейленд (30км.)

5 мая 2012г. Париж-Фрибург (450км.)

6 мая 2012г. Суббота.
Утром отправились в маленький средневековый городок Грюйер, который славиться одноименным сыром.

На производство сыра сразу попасть не удалось, а потом мы уже сюда решили не возвращаться. Одна экскурсионная группа уже запущена, а следующая - только в 13-00. Ждать не стали, ограничились осмотром открытых помещений: здесь видно, как специальный робот (раз в час) переворачивает сырные головы, как того требует технология производства знаменитого грюйера.

Но кроме сырной фабрики здесь находится один из самых привлекательных в Швейцарии замков. Считается, что замок несет на себе проклятие: все графы – владельцы замка в период между 11 и 16 вв, постоянно испытывали проблемы.

Название «Грюйер» связано, с геральдическим журавлем (фр. «grue»). Несмотря на значительность во франкоговорящей части Швейцарии Грюйерского графства, его происхождение на сегодняшний день с точностью не установлено.

Старый город расположен на холме. Рядом с ним удобная бесплатная парковка, от нее минут пять идти пешком наверх, в нашем случае под дождем.

По счастливому стечению обстоятельств (№6) на центральной улице сегодня проходила дегустация сыров.

Надегустировались ;-) Да еще и попали на представление жонглера-метателя флага и горнистов в национальных нарядах. Все это напоминало какое-то замедленное действие под усыпляющую музыку, но все это достойно того, что бы увидеть.

Так как это было первое туристическое место, посещенное нами в Швейцарии, мы были приятно удивлены, когда при входе в замок, нам выдали брошюру на русском языке. Потом мы убедились, что здесь практически на всех туристических маршрутах организаторы позаботились и подготовили разноязычные описания, русские брошюры были везде. Пустячок, а приятно.

План замка представляет собой довольно распространенную форму — «савойский квадрат», обстановка внутри очень скромная.

В 19в. замок был выставлен на продажу и перешел в собственность династий Бови и Балландов, которые вместе с друзьями-художниками отреставрировали его за время летних сезонов и пропиарили, создав множество пейзажей в духе романтизма и картин на историческую тематику.

В 1938 году власти кантона Фрибург выкупили замок и основали в нем музей. Замок Грюйер открыт ежедневно с 9.00 до 18.00. Стоимость: 9,50 CHF, дети - 3 CHF.
Возле замка находится дом-музеем Рудольфа Гигера – создателя декораций фильма «Чужой». Гигер – швейцарский художник, работающий в стиле фантастического реализма. Хоть он не из Грюйера, а всего лишь выкупил этот дом и иногда живет здесь.

Не являясь фанатами “Чужих”, мы решили в музей не ходить. Тем более, что в музее помимо  эскизов к фильму и моделей разнообразных чудищ, имеется комната, где вход только для лиц достигших 18 лет (наши двое не подходили под эти рамки).

Мы ограничились посещением кафе перед музеем. Здесь вся мебель и интерьер сделаны в стиле Гигера – готика из фантастических костей (по мотивам фильма).

 

Распогодилось и из Грюйера мы отправились на шашлыки в окрестностях Фрибурга.

Дул очень сильный ветер и было холодно, но это не помешало нам пройтись по тропе скульптур и посмотреть, как мастера бензопилами из пеньков выделывают шедевры!

Причем все это сделано из реальных пней, на их реальном месте произрастания так сказать....

Завтра Интерлакен!

 

Статистика

Просмотры материалов : 1877588