• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Бельгия. Брюссель
2012

29 апреля 2012г. Москва-Брест (1 200 км.)

30 апреля 2012г. Польша, Варшава - Жепин (430км.)

1 мая 2012г. Жепин-Берлин-Ганновер (319км.)

2 мая 2012г. Ганновер-Оснобрюк-Амстердам (320км.)

3 мая 2012г. Амстердам - Брюссель - Париж. (530км.)

3 мая 2012г. В Брюсселе, уже как опытные ищейки, быстро нашли подземный паркинг и отправились на поиски Manneken Pis (Писающего мальчика).  

Сначала мы вышли на Площадь Гранд-Плас - самую великолепную и элегантную центральную площадь, окруженную квадратом тщательно подобранных архитектурных шедевров, принадлежавших к гильдиям купцов и ремесленников: Дом маляра, Дом портного, Дом лодочника. 

 

Самыми впечатляющими являются Дом короля и Городская ратуша. Ратуша была возведена в 1402 году, ее высокий шпиль украшает пятиметровый медный флюгер в виде Архангела Михаила, а статуи фасада изображают различные истории из жизни города. 
А в одном из ресторанов на площади - ресторан “Дом лебедя”, вход в который украшает лебединая скульптура, располагалась пивная, где Маркс и Энгельс впервые прочли “Манифест коммунистической партии”.

Самую известную и раскрученную достопримечательность Брюсселя – фонтан “Писающий мальчик” – мы нашли не сразу, хотя он и расположен неподалеку от площади Гранд-Плас, мальчишка настолько мал, что его не сразу заметишь во всей многочисленной архитектурной красоте. 

Фигурка высотой в 61 см, названная “Малым Жулианом”, обладает огромным гардеробом, насчитывающим более 800 нарядов. Все они хранятся в Королевском музее. Список смены костюмов ежемесячно вывешивается некоммерческой организацией “Друзья Писающего мальчика”. Переодевание, традиция которого зародилась еще в 1698 году благодаря правителю Баварии, происходит под музыку Духового оркестра. Нам повезло, как мы и хотели пацаненок не был гол, а приоделся к нашему приезду, сегодня он предстал пред туристами в образе туриста – с фотоаппаратом.

Согласно легенде, именно такой малыш спас город от пожара. Однако “Маннекен Пис” для истинных брюссельцев является олицетворением свободного духа города и воплощает задорный народный юмор, поэтому его изображение встречается в бельгийской столице повсюду. 

“Писающий мальчик” служит также и в качестве главного брюссельского календаря, по которому в зависимости от облачения скульптурки местные жители узнают о различных городских событиях и проводимых мероприятиях. 

В Брюсселе невозможно не соблазниться попробовать местные вафли, залитые сливками, шоколадом или медом и щедро посыпанные фруктами и ягодами. Они и правда божественны!

 

Помимо “Писающего мальчика” в городе есть много интересных памятников. Например, памятник бургомистру Брюсселя Шарлю Бюльсу, который руководил городом в XIX и XX веках. Рядом с градоначальником обитает собака... 

 

Существует следующее поверие: если посидеть у него на коленях, то можно ожидать успеха в учебе. Возможно, это связано с тем, что в руках бургомистр держит книгу.

Сегодня мы ночуем в Париже. Планировали прибыть к вечеру. Это была единственная бронь, в которой оговаривалось, что при заезде позже 16-00 необходимо предупредить администрацию, иначе в гостиницу не попадешь. Отзвонились, и нас дожидались до 21-00. После заселения сразу - ужинать.
В ресторане к детям пристал дедуля, пытаясь показывать фокусы и всячески увеселять. Это оказался местный завсегдатай заведения, который разнюхав, что мы русские, тут же поспешил сообщить эту весть музыканту. Тот в свою очередь не заставил себя долго ждать и проникновенно запел “очи черные”. Дальше они вдвоем пытались втюхать нам микрофон и наивно удивлялись, почему мы не знаем слов :-). 

Завтра преследуем детскую цель путешествия - Парижский Диснейленд.

 

Статистика

Просмотры материалов : 1880177