• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Люцерн-Мюнхен
2012

29 апреля 2012г. Москва-Брест (1 200 км.)

30 апреля 2012г. Польша, Варшава - Жепин (430км.)

1 мая 2012г. Жепин-Берлин-Ганновер (319км.)

2 мая 2012г. Ганновер-Оснобрюк-Амстердам (320км.)

3 мая 2012г. Амстердам - Брюссель - Париж. (530км.)

4 мая 2012г. Парижский Диснейленд (30км.)

5 мая 2012г. Париж-Фрибург (480км.)

6 мая 2012г. Грюйер (50км)

7 мая 2012г. Интерлакен, Трюммельбахские водопады (ок.130км)

8 мая 2012г. Нёвшатель, Кре-дю-Ван (50км.)

9 мая 2012г. Шильонский замок – Плотина “Гранд Диксенс” – Керцерс  “Папильорама”.

10мая 2012г. Среда. Люцерн-Мюнхен.
Люцерн - один из самых живописных городов Швейцарии, протянулся по краю озера Четырех Кантонов в месте, где река Ройс вытекает из Фирвальдштетского озера.



Люцерн богат достопримечательностями, Старый город — это небольшая пешеходная зона. Многие здания украшены фресками или картинами, повествующими о предназначении конкретного здания или об исторических событиях, благодаря которым здание было построено.
Визитной карточкой Люцерна, конечно, являются башня Вассертурм и самый старый деревянный мост в Европе.

Должна сказать, что к Швейцарии относилась довольно скептически, целей особых не преследовала, но как говорилось ранее за неимением сезона даже то что как-то хотелось увидеть - увидеть не получилось. Но помимо всего прочего, одной из задач стояло отведать здесь "рёшти". Это швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров. Рёшти напоминают по вкусу картофельные оладьи или драники. Именно здесь, в Люцерне, нам выпала такая возможность.


Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Рёшти не относят к здоровой пище из-за использования при их приготовлении большого количества масла.

Особого впечатления не производит, но попробовать стоило, ради галочки.

Еще в Люцерне нам все настоятельно советовали посмотреть скалу с «Умирающим левом» (нем. Das Löwendenkmal). Памятник принадлежит к числу всемирно известных скульптур, был воздвигнут в честь солдат Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильри, защищая жизнь французского короля.

Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».

После Люцерна мы поехали на Рейнский водопад, находящийся на севере Швейцарии, возле границы с Германией. Для этого нам пришлось проходить границу дважды, т.к. дорога проходила частично через германию. На второй границе нас остановил пограничник, упитанный такой ;-). Что-то у нас спрашивал…явно не документы. Потом понял, что ни по-немецки ни по-французски мы не разумеем, попытался что-то промолвить на английском, но с таким немецким акцентом, что мы его опять же не поняли. От безысходности он четко сказал “Passport!”, мы всучили ему кипу паспортов и он, бормоча что-то себе под нос, удалился с ними на пост. Через пару минут вернулся и махнул на нас рукой, тем самым показывая, что мы можем ехать. Все-таки было безумно интересно, что он хотел от нас услышать…
Как ясно из названия, водопад этот на реке Рейн, одной из главных рек Западной Европы. В большей степени река эта известна, как связанная с Германией, но вот, и в Швейцарии она протекает и, более того, образует большой водопад, считающийся крупнейшим в Европе.

Водопад действительно впечатляет своей мощью и красотой. Расположен он не в высоких Альпах,  а в холмистой местности и образован ледником 14000-17000 лет назад. Ширина реки в этом месте 150 м, перепад 23 м.

К услугам туристов имеются сувенирные магазины, кафе, а также катера, которые катают желающих ниже водопада по трем маршрутам, (цвета лодок соответствующие) – с берега на берег, к скале в середине русла и есть еще самый длинный маршрут, который помимо всего прочего прокатит по живописным берегам Рейна. Опять же из-за нехватки времени, но в качестве хоть какого-то развлечения выбрали самый короткий маршрут – в центр водопада.

Должна сказать, что это весьма сомнительное развлечение: высаживают тебя на бетонную платформу, а далее надо лезть наверх по узкой лестнице, на которой едва ли разойдутся два человека. Сзади подгоняют желающие подняться к флагу, а сверху уже спускаются удовлетворенные посетители, при этом все стараются запечатлеть каждый шаг фототехникой.

Но все же побывать здесь стоило, и именно в центре этой кипящей влаги, да и детям понравилась прогулка на катере.

Сегодня мы должны прибыть в Мюнхен, расстояние было небольшое, поэтому мы позволили себе съесть по мороженому, комфортно устроившись на берегу, с видом на это чудо природы ледникового происхождения.
Дальше была дорога в Мюнхен, дорога очень живописная и приятная. Прибыли в 21-00.
В Мюнхене у нас был забронирован хоспис, несмотря на раннее бронирование это было самое дорогое место проживание на всем нашем пути, не могу сказать, что цена отразилась на качестве. Несмотря на поздний час, нас спокойно заселили в молодежную многоэтажку и мы поторопились выполнять свою миссию в этом городе: отведать знаменитых мюнхенских колбасок с настоящим немецким пивом.
Пивнушку искали бы довольно долго, если бы в отеле не подсказали где работают допоздна. Допоздна – это значит до 24:00, так что особо тоже не разгуляешься…
Зайдя с несовершеннолетними детьми под неоновую вывеску с характерным пивным дизайном и ощутив на себе удивленные взгляды посетителей, очевидно завсегдатаев этого заведения, мы уютно расположились за столиком во дворике. Тут же подскочил официант с меню, видимо предвкушая, что его рабочий день может продлиться из-за поздних посетителей. И вот же блин: опять непонятное меню, на заморском языке и без картинок! Пытались на пальцах объяснить, что хотим мюнхенских колбасок, называли их на разный манер: и “сосисас” и “колбасиш”. В один момент он обрадовано кивнул, дав нам понять, что он понял чего нам надо, и удалился в сторону кухни. Мы довольные, что получим чего хотим, с предвкушением ждем заказа. В итоге получаем огромную тарелку с разнообразными мясными нарезками, недоумевая смотрим на официанта, он кивает “я, я, дас ист колбасиш”. Ну ладно, думаем колбасиш, так колбасишь. Лениво поклевав колбасных разносолов и одарив детей клоунским мороженным, просим счет. И тут наш официант подсылает к нам свою коллегу, которая на ломанном русском нас робко спрашивает: “он вам наверное принес не совсем то, что вы хотели?”. Как же мы обрадовались русской речи! Оказалось, девушка уроженка Югославии, немного “разумеет” по-русски, она на салфетке написала нам как называется что, что нам надо (что-то вроде Münchener Würstchen), мы рассчитались и счастливые отправились спать.

Завтра экскурсируем Мюнхен и пребываем в столицу Чехии – Прагу.

Продолжение чуть позже.....

 

Статистика

Просмотры материалов : 1878360