• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Коломенская пастила

Музей исчезнувшего вкуса. 6 февраля 2011г.

В 2009 году в подмосковной роде Коломна открылся музей пастилы. Экспозиция музея посвящена пастиле, которую, как считается, придумали жители Коломны ещё в XIV веке.

 

 



Музей расположен в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посадях и Коломенским кремлём. Эту лавку упоминают в своих произведениях писатели Иван Лажечников, Владимир Гиляровский и живший неподалёку Борис Пильняк, автор рассказа «Коломенская пастила». На доме имеется памятная табличка в честь Сурановых.

 

 
  

 

Коломенскую пастилу, известную в дореволюционные времена на всю Россию, изготавливали из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод и орехов. Организаторам музея пришлось столкнуться с немалыми трудностями при поиске старинных рецептов пастилы в библиотеках и архивах. Например, выяснилось, что знаменитая некогда «зеленка» – один из двух сортов яблок, которые использовали в Коломне для приготовления пастилы, – исчез практически полностью. Поэтому сейчас в производстве этого лакомства участвует только «выжившая» в XX веке «антоновка».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В музее полностью восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвященные истории производства пастилы. Проект недаром стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2008 г., там очень здорово! В дегустационном зале можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, – хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок, а самое главное – натуральную, без каких-либо химических добавок.

 

 

 

 

 

 

Коломна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статистика

Просмотры материалов : 1877474