• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Абхазия. Или безлошадные майские 2010

Так уж сложилось, что из экономии времени, сил и, возможно, износостойкости нашего железного коня, мы решили провести майские праздники без колес… Как ни странно, но у нас это получилось.

Москва - Сочи - Пицунда - Сухуми - Гагры - Москва. 

1 мая 2010г. Что не делается – все к лучшему. 

До аэропорта доехали за 900р. На такси, немного потолкавшись до Волгоградки. В Домодедово были в 8-10. Вылет как назло задержали, типа в связи с уборкой самолета. Это были самые долгие 50 минут, которые нам пришлось выжидать…..дети бесновались и требовали объяснений каждые пять минут простоя….Жуть какая-то. Еще как-то подозрительно мало народа наличиствовало около рукава, с “правильным” номером рейса…потом выяснилось, что все они каким-то неведомым нам способом пронюхали, что самолет подан к другому рукаву. Как об этом можно узнать, для нас так и осталось загадкой…..мда, видимо надо чаще летать….

Наконец, мы в самолете. Места замечательные, 6 ряд.

  

За время полета дети успели подружиться с навязчивой троицей “мама-бабушка и внук”. Внуку было далеко до фонаря, но женский коллектив, опекающий его, жаждал завести ему друзей, а тут такая удача! – две девочки-ровестницы едут с ними в один город на отдых! Да. Это был наш промах – дети были проинформированы куда летят, зачем и что их ждет. Благо от запоминания названий пансианатов мы их избавили, так что эту инфу они выдать никак не могли, хотя, навязчивая троица оооочень интересовалась, поглядывая в сторону родителей…в эти моменты приходилось делать вид, что дети не наши и мы не слышим о чем их спрашивают незнакомые тетеньки.

Подлетаем к Адлеру, снижаемся. Пару раз промелькнула мысль – что кто-то построил дачку на посадочной полосе, дабы сдавать ее на лето, и что мы именно на эту дачку сейчас приземлимся. Нет, не на эту, а вот на эту. Ого, там еще одна! Да тут целый поселок! В общем, никогда не видела что бы поселения находились в такой близости к аэропорту. Дяденька в трусах стоит из шланга газон поливает, а тут все москвичи по левому борту аэробуса (я, между прочим, в их числе) заметили что: “в трусах”! значит ЖАРА! значит не зря летели!

Аэропорт даже описывать не стоит – маленький, не информативный. Пока ждали багаж дети опять “прилипли” к навязчивой троице. Тут уже любопытство мамаши хлынуло через край и она подошла к нам с конкретным вопросом – в какой вы пансионат едете? Естественно, мы сказали, что еще не определились. Она наш юмор не оценила.

Стоило бы сказать еще пару раз про получение багажа…а и сказать-то нечего – уверена, что в каменном веке все было именно так же.

Договорились с трансфером до “Самшитовой Рощи”, нас благополучно сопроводили до пансионата, даже границу “помогли” быстренько пройти.

Волею судеб мы оказались в одном трансфере с назойливым дамо-семейством. Они уже предвкушали общение их чада с нашими “общительными близняшками” на протяжении всего отпуска, они даже пообещали ему, что он сейчас пойдет ужинать вместе с девочками, и он покорно проследовал в номер. А недовольная тетенька на ресепшене нам строго сказала, что мест нет. Предложила подождать пару часов – может, что появится. Что появится? Кто-то решит съехать на ночь глядя?!

Сложно себе представить, что бы в пансионате на 750 мест, в не сезон, не нашлось ни одного свободного номера, если, конечно, у них не запланирован слет каких-то сектантов на майские праздники… Ну да ладно. Нашу просьбу позвонить от них в соседний “Литфонд” они тоже проигнорировали, тем самым окончательно убедили нас, что здесь мы уже оставаться не хотим ни при каких условиях.

За 100р., на стареньком мерсе, нас подбросили до Литфонда. Здесь сектанты не успели занять все номера, так что нам достался трехкомнатный люкс на 10 этаже с огромным угловым балконом и потрясающим видом. Переоделись, и даже успели на ужин.

Приятным сюрпризом было то, что для люксов отдельная столовая, в которой, как потом выяснилось, “улучшенное меню” и не так много народу. После ужина пошли на разведку: пляж и окрестности.

У Литфонда ухоженная территория, облагорожена дорожка в прибрежной зоне: лавочки-фонарики – все очень уютно.

А в самшитовом лесу летают “звездочки”, которые при ближайшем рассмотрении оказались светлячками. 

  

Как мы поняли очень много отдыхающих из Краснодарского края, из Ростова, один из них обратил наше внимание, на плывущих дельфинов – потрясающее зрелище на закате!

2 мая 2010г. Бешеной собаке 100 верст не крюк. 

Встали рано, около 7-00. После завтрака пошли в Пицунду, надо было раздобыть местную симку , какой-нибудь еды-питья на перекус да и так просто позырить, что это за город такой курортный, в котором так пристижно было отдыхать в стране советов…

  

Шли долго, да и как-то некомфортно – вдоль дороги. Пришли. Посмотрели как живут местные: странно как-то живут, в бараках навставляли пластиковых окон и кондеев, под окна поставили ленкольны с  ягуарами и пьют свою чачу, глядя на соседнюю разрушку, напоминающую о военных действиях…странный народ, но безумно радушный и отзывчивый.

Дошли до рынка, цены какие-то драконовские, а выбор весьма скромен. Накупили каких-то глупостей и поли к морю, через пансионат Пицунда. По бамбуковой аллее, в реликтовом лесу с гигантскими соснами вышли на пляж, дальше прогулялись по берегу по живописной набережной, с закрытыми отелями.

   

Удручающее зрелище : как будто идешь по вымершему городу – магазины закрыты, дома заколочены, страшно. Что же тут зимой…..

  

В конце набережной встретились с попутчиками по трансферу, которые изнеможденные, с обгоревшими носами шли из Самшитки. Они поинтересовались состоянием дороги, и решив, что раз уж мы с детьми смогли так далеко пройти, то им будет стыдно сдавать позиции – пошли дальше. А мы поспешили на обед.

 

После обеда уставшие девочки проспали так долго, что на ужин пришлось их будить.

Сегодня проплатили наше проживание до конца отпуска, решили никуда не переселяться, по всем запланированным маршрутам можно совершать радиальные выезды и отсюда.

 

После ужина пошли смотреть лошадок, которых увидели с балкона.  Тощие они здесь какие-то, вечерок был теплый и мы нечаянно дошли до “Самшитовой Рощи”. Вернувшись, посидели у бассейна, посмотрели развлекательную программу и пошли спать.

3 мая 2010г. Ах вот ты какой северный олень – БАРАБУЛЬКА!

Ранний подъем - разбудили девочки. Погода сегодня не летная, судя по всему ночью прошел сильный ливень – кругом лужи, моросит дождь…

Но нас этим не испугать, капюшоны на голову и вперед, по пляжу до Пицунды.

Встретили рыбака, он любезно продемонстрировал двум городским девочкам свой улов, даже позволил подержать в руках только что выловленную рыбку. Так мы впервые увидели что из себя представляет барабулька.

 

Девочки хорошенько позабавились, закидывая рыбок в ведро с водой.

Иногда дождь усиливался и мы прятались под сосны, где и встретили белку. Забавные они здесь, как гемолайские мишки – черные, с белой грудкой.

 

На протяжении всего нашего пути в прибрежной зоне то там, то здесь виднелись стайки дельфинов. Мигрируют что ли куда? Или летом их так же часто можно встретить в этих местах? Кстати, один таксист рассказал нам, что из Сочинского дельфинария как-то уплыл один дельфин, и на протяжении нескольких лет развлекал отдыхающих пансионата Питиус, а потом куда-то пропал…

  

Дошли до Пицунды, дождь практически закончился. Дальше еще около двух километров дома - музея Георгия Хецуриани. Музей посвященный истории и этнографии народов Абхазии. Создатель музея - народный умелец Георгий Хецуриани (умер в 1994 г.) -посвятил свою жизнь созданию и сбору уникальных экспонатов.

 

В экспозиции – огромное количество предметов: чучела животных, макеты сельских домов, старинные предметы быта, изобретенные хозяином оригинальные инструменты, коллекции самоваров, открытки и фотографии, изделия народных мастеров и т.д.

 

Шли долго, устали все, но дошли. 

 

Нас встретила внучка Георгия Хецуриани, позволила самостоятельно посмотреть дом. Много старинных фотографий, предметов быта, даже свадебная карета стоит на первом этаже. 

Забавны имитации хрустальных люстр с висюльками - голь на выдумки хитра! 

 

После беглого осмотра, поспешили на обед. После чего здоровый сон – спали все.

  

Вечером смотрели выступление коллектива Рица. Нам всем очень понравилось. Перед нами выступал детский танцевальный коллектив и мы услышали абхазские народные песни в исполнении заслуженных артистов республики. Очень красочное, костюмированное зрелище.

4 мая 2010г.  По кочкам, ко кочкам, по маленьким дорожкам…

В 9-30 расселись по машинам и поехали на озеро Рица и Гегский водопад. Везли нас на трех УАЗиках, нам достался водитель Беслан, классический рыжеволосый абхаз.

По пути, к моей радости, посетили еще несколько интересных мест - девичьи и мужские слезы, голубое озеро и несколько смотровых площадок.

Девичьи слезы: 

  

 

 

  

Одним из внеплановых заездов была пасека. Здесь, немного рассказав про мед и продукты пчеловодства, продавали мед в красивых бочонках, медовуху и пр. В очередной раз, понимая, что дурят нашего брата, купили все же мед, а, тем временем, девочки (пока мы внимательно слушали как лучше хранить мед) развели продавца на две баночки меда, засыпав его стихами и песенками детсадовского изучения. Все-таки отдых с детьми может приносить и выгоду. 

 

 

Голубое озеро:

 

Глубина 70 метров.

 

 

 

 

  

Самое узкое ущелье Абхазии (22метра):

 

 

 

Озеро Рица встретило нас повышенной облачностью, красивейшим видом, наличием хоть какой-то сувенирки и платным туалетом.

  

 

По сути Рица, как Рица, собственно как и на всех картинках, но тишина и красота все же не предастся никаким фотоаппаратом.

 

Мужские слезы:

 

Следующей точкой был Гегский водопад.

 

Дорога до него козлиная, в том смысле если сидишь на заднем сидении козла, то будешь скакать как сайгак… камень на камне и камнем погоняет. А вот серпантин мне не показался таким страшным, каким его описывают, поднимались мы на 2,5 тыс. м. над уровнем моря, поэтому периодически останавливались, дабы привыкнуть к перепаду.

 

Гекский водопад довольно внушительный, мощный поток воды, бьющий прям из горы. Красиво, а летом еще и освежающе, наверное, а сейчас бодрит Подмигнуть

  

На обратном пути Павлин то и дело вырубалась, еще бы – езда по буиракам – ее любимая колыбельная… Поэтому, я, сидя с ней спящей в машине, много пропустила…

Слиание двух рек: одна из озера Рица (голубая), другая горная (серая) :

 

В отель вернулись к ужину. Вечером смотались в Пицунду ненадолго и, в очередной раз поучаствовав в детской программе, пошли ловить светлячков в известном нам с первого дня месте.

 

Ловля оказалась делом не хитрым – они очень легко ловятся, без особых усилий.  А потом охотно сидят на руках, даже не пытаясь улететь… Дети наигрались вдоволь.

Вырубились сегодня в 23-00, день был тяжелый, но интересный.

Вечером заказали еще две экскурсии: Новый Афон и Сухум.

5 мая 2010г. Подземное царство. 

После завтрака поехали в Новый Афон. Доехали довольно быстро (конечно, каких-то 55 километров). Нашей целью была Новоафонская пещера, экскурсовод записала нашу группу на 12-00, так что у нас появился час на осмотр новоафонского мужского монастыря. 

 

Прошлись по сувенирам, купили очередные бусики и традиционно - пивную кружку… Еще, поддавшись уговорам, соблазнились местным чаем, попробуем, что за зверь… Здесь главное не попасться на очередной развод, есть некие продавцы, который капают в пакетик ароматические масла, для усиления запаха, и с легкостью втюхивают туристам это чудо, как жасминовый, лимонный и пр. чай. На самом деле никаких цветов в таком чае нет – один запах. Так что надо быть бдительней, порыться в покупочке, понять что цветы присутствуют, никакого подвоха нет.  Для сравнения:  три маленьких пакетика ароматизированного чая стоит 100р. За те же деньги, но 1 пакетик ”правильного”. Глаз да глаз за этими махинаторами!

 

 

В монастырь, выполняя наказ экскурсовода, поднимались по крутому склону, справились без проблем, правда Павлинка пол дороги просидела у папы на шее.

 

 

Сам монастырь особого впечатления не произвел, на мой взгляд, он намного величественнее смотрится издалека. А нам он чем-то напомнил нашу Нилову пустынь на Селигере.

 

В пещеру успели вовремя, несмотря на то, что пришлось ждать опоздавших.

  

На метро-поезде нас доставили вглубь. Влажность сумасшедшая, темень кромешная. Про холод наврали, думаю градусов 15 будет.

 

С подсветкой вообще что-то непонятное – все включается с пульта, который есть в каждом зале, а выключается свет самостоятельно, через какое-то время… При этом не важно успел ли ты пройти или нет – значит будешь идти практически на ощупь.

 

Отношение экскурсоводов не очень-то приветливое: нечего рот разевать, послушали и дальше, пока свет не погас. При этом, пока говорит экскурсовод, фотографировать нельзя – ругается и начинает позорить перед всей группой. Короче слушаешь и бежишь в другой зал в полумраке.

 

В целом место стоящее, конечно, но если ты без ”конвоя” или хотя бы со своим фонариком, иначе все видишь в полумраке, экономят на подсветке… Эх, сто раз пожалели, что феникс в рюкзаке оставили…

 

После пещеры поехали в Лыхны. Лыхны — крупнейшее село в Абхазии. В селе находится одно из семи святилищ Абхазии — Лых-ныха.

 

История Лыхны насчитывает 1500 лет. Оно является историческим центром Бзыбской Абхазии. С 1808 по 1864 являлось официальной резиденцией владетельного князя Абхазии и её столицей. 

 

Продегустировали сухумские вина, прикупили на гостинцы и домой.

 

 

Сегодня отель заполонили полчища разношерстных студентов, как потом выяснилось – съехались на международный конгресс молодежи со всех городов России и Абхазии. Все участники конгресса легко узнаются в толпе – они одеты в одинаковые футболки Подмигнуть Еще раз порадовались, что у нас отдельная столовая Круто

6 мая 2010г. День безделья и беспорядочных передвижений...

Весь день бесцельно слонялись, дошли пешком до Пицунды. Посидели на пустынных пляжах, попредставляли сколько здесь народу будет буквально через пару недель. В реликтовом лесу Сашка увидел змею, судя по его описанию полоза.

 

 

 

 

В городе в очередной раз убедились, что все закрыто, купили головку сыра сулугуни и поехали на обед. Сегодня слегка подрумянились – результат прогулки по пляжу.

 

 

 

Вечером в номер постучались, турагент принес плохие новости -группа на Сухум не набралась и экскурсия отменяется. Мы расстроились, цель нашей поездки под угрозой срыва…

Сказали, что можно попробовать добраться своим ходом, на рейсовых автобусах: сначала до поворота на трассу, потом до Гудайты, а от туда на Сухум. Решили так и поступить.

7 мая 2010г. Пятница. Цель достигнута, Город взят. 

С утра попытались воспользоваться советом экскурсионного бюро и доехать до Сухума самостоятельно. В итоге договорились за 2000р. с таксистом Яшей, который согласился показать нам все достопримечательности и привезти обратно. Ехали медленно и осторожно, очень медленно и очень осторожно. Будь мы без детей, нас бы это, конечно, выбесило, а так нам было как-то спокойней (нагляделись мы на местных лихачей).

Яша привез нас на гору Трапеция, в обезьяний питомник. Я-то думала, тут пара-тройка клеток, а здесь и вправду питомник! Накупили обезьяньей еды, благо, Сашка взял с запасом – разошлась на ура!

 

 

 

Обезьянки очень милые, забавные и как обычно весьма наглые.

 

На этот раз я эстафету передала Ульяне – она попалась в их цепкие ручонки, на секунду зазевавшись… Благо папа стоял рядом – была проведена оперативная спасательная операция. Этих мартышек-задир мы больше не кормили и клетку обходили стороной.  

 

После питомника, по городу, просыпающемуся после войны, попали в ботанический сад.

 

Это, конечно, не территория московского ботанического сада, но все весьма емко и информативно. На небольшой территории собрано множество видов различных растений, которые пережили несколько воин.

 

 

 

 

 

 

Далее гуляли по набережной, тоже много разрушки, запустения, но что-то уже привели в порядок. 

 

 

 

 

 

На выезде из Сухуми памятник погибшим в Абхазско-Грузинской войне 

 

8 мая 2010г. Якин бросил свою мымру, ну и уговорим меня ехать с ним в Гагры…. Или охота на черепах….. Или лаврушка по цене двух телефонов….Или зоопарк диких животных. 

После завтрака в Гагру, на все том же медлительном Яше.

 

 

Посмотрели смотровую на Мамзышхе, городской парк, видели закрытый центральный  универмаг – этакий монстр советской архитектурной мысли…

 

 

Заехали на рынок, купили деревце лаврового листа и попробовать местной чурчхелы.

 

 

Вечером плановая охота на черепах. Двинулись от побережья к горам, вдоль зеленых затопленных лугов.

 

Черепах найти не удалось, зато в соседнем Питиусе обнаружен зоопарк диких животных с оленями и медведями.

 

 

9 мая 2010 г. День победы в чуждой стране.

С утра пешком в Пицунду.

  

Пасмурно, море мутное, штормит, купаться не стали. Зато убедились, что самое чистое море на этом побережье действительно в бухточке возле пансионата Пицунда + там еще кажется семь каких-то аналогичных башен. Так вот и в правду, если у нас, в Литфонде штормом прибило к берегу всех медуз, то здесь море чистое, спокойное.

 

 

 

Нагулялись, находились… После обеда уложили девочек спать и сидели на балконе, разглядывали белку, которая остервенело пыталась оторвать шишку. И ей все-таки удалось!

Вечером сходили в Питиус, покормили оленей, посмотрели на медведя. Нашли огромного жука-плавунца, и какую-то непонятную змею-червяка. Вечером в Пицунде был салют.

Собирали чемодан.

10 июня 2010г. Аэропорт-курилка. Возвращение.      

Договорились, что нас покормят пораньше, и в 8-30 уже сидели в трансфере до аэропорта. С нами еще были две противные тетки, которых мы ждали 20 минут.

Таможню проходили  на этом же автобусе, прошли довольно быстро, на и на въезд сегодня тоже была небольшая очередь.

Аэропорт Сочи… Долгих три часа ожидания вылета. Пристроили чемодан в камеру хранения за 100р. Послонялись по окрестностям и перекусили в кафешке, смотрим – уже объявлена регистрация. Ни табло, ни указателей…догадайся сам куда идти…

Пришлось перетрясать чемодан – оказалось, что одно место багажа не должно превышать 33кг. С чего такая цифра – не понятно. У нас получилось 39. При этом доплатить  разницу не разрешают, говорят платить придется за каждый килограмм, выйдет дорого. Куда деваться – переформировывали. Сдав багаж, попадаешь в небольшой зал ожидания. Который уже битком набит народом, встать в сумками негде, не говоря уже о том, что бы присесть. Куда деваться – дальше только двери на взлетную полосу, которые открывать не разрешают, при этом курят все возле них. Жуть, с ужасом думала, как мы здесь протянем, если вылет хоть немного задержат. Слава Богу такого не случилось.

15-00 Мы в Москве, здравствуйте пробки!

Резюме. 

Пройдено около 50км.,

Съедено 10 шоколадок, 4 чурчхелы, 1 кг. невкусных мандаринов, 3 лимона, 2 обалденных хачапури; 10 ужинов, обедов и завтраков за шведским столом Литфонда.

Выпито 1л. Джина, 4б. пива Сухум.

Увидено:  Толпа дельфинов, 3 белки, 2 оленя, 2 медведя, 1 змея и 2 змееныша, 1 клещ (пойман с поличным),  1 попугай + 1 стервятник (типа фото на пляже), стайка свелячков неопределенного количества, мартышки, ласточки - без счета. 

Найдено:  Хорошие впечатления, море положительных эмоций.

Потрачено: 10 дней отпуска, 6 часов ожидания, около 100т. российских рублей.

 

Статистика

Просмотры материалов : 1878280