• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Хрустальный город

10 апреля 2010г. Москва-Владимир-Гусь-Хрустальный-Тума-Егорьевск-Москва  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Церковь в  Великодворском за время своего существования претерпевала значительные перестройки. В советское время в деревянной части, бывшей вдвое длиннее, располагался детский интернат. В конце 1990-х наиболее ветхая часть строения была разобрана, достроен вверх основной объем из брёвен, сооружение приобрело церковные формы. Каменная алтарная часть удивительной архитектуры, с открытой галереей, сохранилась с XIX века. Таким образом на сегодняшний день Елизаветинская церковь в пос. Великодворский пожалуй единственная - сочетающая в себе деревянные и кирпичные объемы. 

 

 

 

Школа мастеров создана сравнительно недавно, в 1997 году, рязанским предпринимателем и большим любителем старины В.П.Грошевым. Сначала это был всего один дом, куда приезжали на занятия ребята из Спас-Клепиков и окрестных деревень. С годами Школа росла, приходили все новые и новые люди, был открыт музей, появились филиалы в Рязани, Касимове, Шилово, Коврове.
Школа выросла, стала межрегиональной, но ее сердце находится здесь – на поляне около деревни Лункино.


Поляна окружена настоящим тыном со сторожевой башней на въезде и расписанными воротами с резьбой. Здесь живет создатель Школы и ее бессменный руководитель В.П.Грошев. Здесь находятся мастерские, где работают мастера-плотники, обслуживающие школу, а во время летнего лагеря работают ребята всех филиалов. Здесь и гостевой дом, где живут приехавшие из других регионов, чаще всего – мастера резьбы по дереву. Здесь под навесами хранятся материалы для творчества – сосна, липа, береза, клен, можжевельник, «кап». На самой поляне создается и музей крестьянского быта Рязанской Мещеры. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статистика

Просмотры материалов : 1880272