• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Пасхальные хлопоты
Всякости
Готовимся к пасхе 

Пасха — самый светлый праздник в христианском мире. 

Существует множество традиций, посвящённых празднованию Пасхи. Готовиться к Пасхе начинали заранее. В понедельник - вторник было принято красить яйца, которые были символом весеннего возрождения природы, плодородия земли. В старые времена они красились преимущественно в красный цвет, который ассоциировался, в первую очередь, с кровью Иисуса Христа. Яйца, окрашенные в один цвет, называли крашенками. Если на яйце были крапинки, полоски, пятнышки другого цвета - крапинки. Яйца, раскрашенные от руки узорами, назывались писанки. Сейчас можно окрасить яйца в любой цвет с помощью пищевых красителей.

В среду-четверг начинали печь в больших количествах куличи, делали пасху (творог, сливки, сметана, спрессованные в виде пирамидки), которые ели и угощали приходящих гостей всю Пасхальную неделю до Радуницы. В этот же день варили овсяный кисель для "ублажения" мороза.

В субботу освящают пасхальные яйца и куличи в церкви. 

Первым за пасхальным утренним столом ели освящённые яйца. Их же дарили всем, кто приходил в этот день в гости, или когда сами хозяева шли к кому-нибудь погостить. Даря яйца, говорили: "Христос воскрес". И в ответ отвечали: "Воистину воскрес".

В первый день Пасхи хозяйки оставались дома, накрывали столы, которые должны были стоять накрытыми весь день, а мужчины ходили поздравлять родственников и знакомых. На стол обычно ставили холодные блюда, например, запечённое мясо, крашенные яйца, куличи. Было принято приглашать к столу тех, у кого не было возможности накрыть такой стол: нищих, убогих, больных.

Любимой пасхальной забавой в деревнях были катание яиц, на которое приходили смотреть всей деревней.

  

Вот немного из моей копилочки: 

Натуральные краски для яиц:

Охра

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут – 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота

Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый

Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый

Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона

Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый

4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин – 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе. 

Моя фантазия на Пасхальную тему - Цыпленок

 

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

Сосна — символ здоровья.

Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Голубь — символ души.

Сеточка — символ судьбы.

Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

Дубок — символ силы.

Точечки — символ плодородия.

Сливы — символ любви.

Хмель — символ плодородия.

Любая ягодка — символ плодородия; матери.

Цветочки — символ девичества.

Мои фантазии - Пасхальный цветочек

 

А вот какие забавы на Пасху имели место на Руси /из статьи Анны Хрусталевой/:

Игры с пасхальными яйцами

Катание яиц 

(на земле расстелить подстилку, подготовить желобок-каток)

Пока гости собираются, можно начать с катания яиц - любимой древнерусской пасхальной игры. Расстилаем на земле подстилку, на которой раскладываем игрушечки, сувениры, писанки и другие сюрпризы. Устанавливаем деревянный или картонный желоб-«каток». Дети по очереди подходят к «катку» и катят яйцо - битку (можно использовать одно яйцо или разные для каждого игрока). Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось. 

«За двумя зайцами»

(реквизит – три деревянных яйца)

Когда все призы выиграны, можно продолжить игру.

Две крашенки кладем рядом. Нужно третьей попасть так, чтобы они покатились в разные стороны.

«Шапки»

(реквизит – шапки по числу игроков)

Выбирают ведущего, все игроки отворачиваются. Ведущий прячет яйцо под одной из шапок. Игроки по очереди пытаются отгадать, под какой. Ведущий приподнимает ту шапку, на которую указывает игрок; угадавший становится ведущим.

Когда старшие дети закончат играть в эти игры и перейдут к подвижным заданиям, можно предложить малышам покатать яйца. Перед этим нужно разложить на подстилке игрушки для малышей.

Мои фантазии - Ангелочек 

Пасхальный ангел 

Русские народные игры и забавы

Эстафета с яйцом

(на асфальте мелом нарисовать линию старта, а на финише поставить игрушку, например, ведерко; реквизит – 2 ложки, 2 деревянных яйца)

Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша, обогнуть ведерко и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде.

Скороговорки

Ведущий предлагает играющим померяться силами в скороговорках, он раздает всем карточки, на которых напечатано по одной скороговорке. Затем вызывает соревнующихся. Сначала каждый из играющих медленно и громко читает слова текста, чтобы его смысл был понятен всем, после чего по команде ведущего произносит скороговорку в быстром темпе. Выигрывает тот, кто не пробалтывал слова и не допустил ни одной ошибки.

Скороговорки могут быть любыми. В зависимости от возраста детей, следует подобрать простые или сложные, длинные или короткие скороговорки. Особенную радость вы доставите детям, если подберете скороговорки, в которых упоминаются их имена.

Найди наперсток 

(реквизит – наперсток)

Это очень старинная игра, ей лет пятьсот. Игроки выходят из комнаты, а ведущий в это время прячет куда-нибудь наперсток, но так, чтобы он находился в поле зрения играющих. Затем ведущий приглашает в комнату всех, кто выходил, и они начинают искать наперсток глазами. Когда игрок обнаружит наперсток, он молча садится. Тот, кто через пять минут не найдет наперсток, платит фант.

Пользуясь этой игрой, усаживаем детей за стол и кормим.

Дети обычно быстро наедаются и через 10-15 минут убегают из-за стола, в то время как взрослым интересно посидеть за столом подольше и пообщаться друг с другом. Поэтому целесообразно предусмотреть игры на то время, пока взрослые сидят за столом.

В эти игры дети могут играть самостоятельно, при минимальном руководстве со стороны взрослых.

Путаница

Еще одна игра, которая очень нравится дошкольникам и младшим школьникам, — "Путаница". Выбирается водящий, который на время выходит или отворачивается. Дети становятся в круг и берутся за руки. Затем они стараются всячески "запутаться", при этом можно пролезать под чьими-либо сцепленными руками, перешагивать через руки, но нельзя их размыкать. Вернувшись, ведущий должен распутать "путаницу".

Гуси 

Для игры в "Гусей" на площадке на расстоянии 10-15 метров друг от друга чертятся две линии - два "дома". В одном находятся гуси, в другом - их хозяин. Между "домами под горой" живет "волк" - водящий. Хозяин и гуси ведут между собой диалог, известный всем с раннего детства:

- Гуси, гуси!

- Га-га-га.

- Есть хотите?

- Да-да-да.

- Так летите!

- Нам нельзя.

Серый волк под горой

не пускает нас домой.

После этих слов "гуси" стараются перебежать к "хозяину", а "волк" их ловит. Пойманный "гусь" становится "волком".

  

Подарки от путешественника

Одного из игроков выбирают водящим, он отправляется в путешествие, и все играющие просят его привезти им из разных городов подарки. Они называют города, но подарки не называют — они пока не знают, что «пришлют» им «родственники».

Города лучше называть общеизвестные и желательно на разные буквы. Водящий принимает все просьбы, прощается и отправляется в путешествие, т.е. выходит из комнаты.

«Путешествие» продолжается не более пяти минут — за это время водящий должен придумать, кому что привезти. Название подарка должно начинаться с той же буквы, с которой начинается название города, упомянутое каждым играющим. Так, например, назвавшему город Калуга можно привезти корзинку, кошку, корыто, копыто, колесо, капусту и т.д., а назвавшему Ставрополь — сапоги, самовар, суп, сундук и т.д.

Чем смешнее подарок, тем лучше. Главная задача водящего — запомнить, кто какой город назвал, а подарок на соответствующую букву придумать несложно.

Путешествие закончено. Все поздравляют путешественника с благополучным прибытием. Начинается раздача подарков.

— Был у вашего дедушки, — обращается водящий к тому, кто назвал город Омск, — он прислал вам ошейник.

Игрок должен принять подарок, но, если водящий ошибся, и он такого города не называл, подарок отвергается. Когда играют больше пяти человек, то одна ошибка в расчет не принимается, но за две ошибки водящего штрафуют — он обязан отдать свой фант.

Напоследок оставляем самое интересное: Поиск сюрпризов.

Эту игру можно провести как в квартире, так и на дачном участке, в саду, и даже в лесу. 

Кто-нибудь из старших заранее прячет в разных местах яйца с сюрпризами — картонные, пластиковые, склеенные конвертики в форме яиц с маленькими призами (можно спрятать и популярные у современных детей «Киндер-сюрпризы»). Если детей много, можно разделить их на две команды, каждая из которых будет стремиться выиграть как можно больше яиц в отведенное для этого время. Конечно, надо постараться, чтобы каждый ребенок нашел хотя бы одно яйцо и в качестве приза унес домой.

Если вы брали с гостей фанты, то в конце праздника самое время их разыграть. Задания для фантов лучше придумать заранее, например, изобразить пантомимой какой-нибудь животное, профессию или неодушевленный предмет; назвать 10 пород собак, сортов цветов или видов супа, сказать несколько слов на любом иностранном языке и перевести их на русский и т.п.

Ну и на последок:

Пасхальные орешки

 

Вот, пожалуй, бОльшая часть моих запасников... Хотлеось бы еще предложить всем и каждому попробовать сотварить чудо - Подробная инструкция тут

 

 

Статистика

Просмотры материалов : 1877526