• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Чурчхела
Десерты
 

Чурчхела (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока. 

Этот рецепт как-то нашла в интернете, он показался мне наиболее простым и понятным. 

сок - 3л., (классический вариант - виноградный)
мука ~ 2,5-3ст.,
сахар ~ 150гр.,
орехи (обычно грецкие, я использовала смесь - кешью, фундук, миндаль).

Нитки: Взять очень прочную нитку длиной приблезительно 35-40см. На одном конце сделать прочный узелок, а на втором потом будет петля. Узелок нужен чтобы орехи не соскальзывали, а за петлю потом будем вешать для просушки.
Орехи: Орехи должны быть грецкими, половинками (половинки ядер), вкусными, белыми, просушенными, без каких либо подпорчин. Все это важно потому, что плохо просушенные или подпорченные орехи могут запреть и потом заплесневеть, тогда у чурчхелы будет привкус плесени.
Мука: Муку нужно взять очень мелкого помола и просеять.

Как сделать связку из орех:
Взять целые, непорченные, просушенные половинки орех и аккуратно нанизить их на нитку, так чтобы они плотно прилегали друг к другу. Иголку лучше брать не очень толстую, чтобы она не поломала половинки орехов. Длина уже нанизанных орехов на нитке должна состовлять 20-25см, а из оставшейся части нитки нужно сделать петлю.

Как приготовить татару:
Этап первый: Свежевыжатый виноградный сок процедить, влить в кастрюлю (железную или алюминевую) и поставить вариться на медленный огнь. Во время варки добавить сахар, а образовавщуюся пену постоянно снимать. Сок нужно уварить ровно в половину, то есть если у нас было 4 литра, то должно остаться 2 литра. Уваренный таким образом сок называется - Бадаги.
Этап второй: От готового бадаги нужно отлить пару стаканов в широкую миску, чтобы он там быстрее остыл, а остольное тоже остудить приблезительно до температуры 40-45 градусов. Муку развести в миске (с теми пару стаканами) холодного бадаги, так чтобы не было комочков, но на всякий случай я все же процеживала потом все через ситечко. Только после этого бадаги с мукой влить в основную массу.
Этап третий: Поставить кастрюлю с бадаги на средний огонь и при постоянном помешивании продолжить варить. Мешать надо постоянно, чтобы не пригорело. После того, как масса закипит и немного сгуститься нужно немного уменьшить огонь. Массу нужно варить до тех пор пока она не потеряет вкуса муки и не приобретет как бы лакированный блеск и при этом масса так же должна увариться (увариться должна 1/4часть, а остаться должно 3/4 части), так что не пугайтесь. Масса которая получится называется - Татара. Готовую массу снимем с огня, так как для приготовления чурчхел татара у нас уже готова. Татара должна получиться достаточно густой (как очень густой кисель), тогда она не будет сильно стекать с ореховой связки.



Как делаются чурчхелы:
Татара должна быть грячей, но только не кипятком. Теперь берем ниточку с орехами, продеваем в петлю палец и опускаем ореховую нитку в татару при этом нужно помогать ложкой, чтобы ниточка полностью погрузилась секунд на 20. Нитка с орехами должна погрузиться так, чтобы орехи полностью погрузились в татару. После этого достать и подержать чурчхелу секунд 10 над кострюлей и потом подвесить её на палку за петлю для просушки. Дать чурчхеле немного просохнуть (~ 2 часа) и потом снова повторить погружение ещё раз. После этого снова подвесить и дать просохнуть. Толщина татары на чурчхеле может быть от 1 до 2 см.



Как просушить чурчхелы:
В начале для просушки чурчхелу вешают на солнце и сушат в течение 2-3 недель. Готовая чурчхела не должна липнуть к руке, но при этом она остается мягкой на ощупь. После этого просушенные чурчхелы нужно завернуть в полотняное полотенце и подвесить за петельки в сухом проветриваемом месте с умеренной температурой для долнейшего созревания. Через 1-2 месяца чурчхелы готовы. Готовая чурчхела остается мягкой, ароматной с легким белым налетом сахарной пудры, который выделился в процессе созревания.



ПРИМЕЧАНИЕ:
Кастрюлю нужно выберать глубокую. В глубокую кастрюлю легче окунать связку орехов. Связку нельзя гнуть она должна вертикально погружаться в татару.
Татара не должна быть очень горячей. Очень горячая татара будет быстро стекать и не успеет прилипнуть или будет прилипать комками.
После того, как окунете, достаньте чурчхелу подержите над кастрюлей 5-10 секунд, чтобы лишняя татара стекла в кастрюлю.
Для того, чтобы татара равномерно распределилось по чурчхеле нужно будет окунуть связку ещё несколько раз.
Чурчхела бывает сладкой или кисло-сладкой с приятным орехово-виноградным вкусом и тонким ароматом.
Если виноградный сок не сладкий, то во время варки нужно добавить сахар.
Муку мерила 250 граммовым стаканом.
Количество погружений чурчхелы в татару зависит от густоты татары.

 

Да простят меня поклонники грузинской кухни, но я иногда прибегаю к лентяйскому способу, после чего получаю чурчхелу, но без нитки и без мучительного прокалывания орехов... Просто орехи засыпаю в готовую татару, а затем выкладываю полученную смесь на ровную поверхность, застеленную пергаментом. Через пару дней, когда масса подсохнет, переворачиваю и даю просохнуть другой стороне. После просушки можно нарезать на квадратики, или просто отламывать руками. Поверьте, на вкусе такой способ никак не отражается :-)

 

 

 

Статистика

Просмотры материалов : 1877461