• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Виды теста
Выпечка
 

Медовое тесто

3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст ложки меда, 1 ч ложка соды, 2,5 стакана муки

Смешать яйца, сахар и мед.

Миску со смесью поставить на водяную баню и нагревать при помешивании до растворения сахара.

Добавить соду. Смесь побелеет, сделается пенообразной и значительно увеличится в объеме.

Всыпать муку и размешать. Получится тесто как густая сметана - не текучее, но можно размешать ложкой.

Противень смазать маслом или насыпать слой муки.

Ложкой выложить нужное количество массы на противень, припорошить сверху мукой и руками разровнять до нужных размеров.

Выпекать при t=220°С.

Если на готовых коржах осталось много лишней муки, их следует хорошо обмести кухонным полотенцем или специальной кулинарной кистью.

 

Песочное тесто

Основной рецепт:

2 ст муки, 200г сливочного масла или маргарина, 2/3~1 стакан сахара, 3~5 ст ложек холодной воды

Вариант с яйцами:

3 ст муки, 300г сливочного масла или маргарина, 2/3 стакана сахара, 2 яйца, сода на кончике ножа, ванилин

Вариант со сметаной:

3 ст муки, 200г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана сметаны, 1~3 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки соды

Песочное тесто имеет несколько основных видов.

Основное тесто - просто смесь муки и жира, обычно сливочного масла, с достаточным количеством жидкости, чтобы связать эти составные части.

Но различные вариации, как в компонентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать тесто с самой разной текстурой.

Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато. Сахарная пудра делает тесто особенно рассыпчатым.

Чтобы предохранить масло от таяния (иначе тесто получится жестким), все должно делаться быстро, с минимальным прикосновением рук. Наиболее подходящий прием для этого - резка масла в муке двумя ножами, держа их крест-накрест друг к другу.

Для пирогов часто применяется метод вымешивания размягченного масла. При этом тесту не требуется вылеживаться в холодильнике, а оно сразу может распределяться по форме.

Муку смешать с сахаром, содой и ванилином. Положить кусочки размягченного или охлажденного (в зависимости от рецепта) масла.

Растереть масло с мучной смесью. Добавить связующую жидкость - яйца, воду или сметану.

Быстро размять руками до получения однородной массы. Завернуть в целлофан и убрать на 30 мин в холодильник или сразу распределить по форме, согласно рецепту.

 

Заварное тесто

1 стакан муки, 5~6 яиц, 80г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана воды, 1/4 ч ложки соли.

В небольшую кастрюлю налить воду, положить масло, соль и довести до кипения. Всыпать муку, постоянно помешивая деревянной ложкой, варить 1~2 мин.

Получившийся ком теста немного охладить, так, чтобы яйца не сворачивались. По одному ввести яйца, после каждого тщательно вымешивая. Правильно сделанное тесто имеет однородную структуру и не расплываться при формовке.

Если тесто получилось слишком жидким, заварите еще порцию и добавте его в жидкое. Если тесто слишком густое - вмешайте в него еще одно яйцо или половину яйца.

 

Безе (меренга)

3 белка (охлажденных), 1 стакан + 5~7 ст ложек сахара.

Выложить массу ложкой на противень, покрытый пергаментом. Можно выдавливать массу из кондитерского мешка через фигурные насадки.

Выпекать (вернее высушивать) при 100~115°C от 40 мин до 3 часов. Духовку выключить, дверцу немного приоткрыть. Не вынимать изделия до полного охлаждения духовки.

 

Пряничное тесто

250г мёда, 250г сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)

3 ст ложки сахара расплавить в алюминиевой кастрюльке до коричневого цвета. Снять с огня и слегка остудить при помешивании (иначе при добавлении воды в кипящий сахар возможно сильное разбрызгивание).

Влить 0,3 стакана кипятка, хорошо размешать, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и до полного растворения сахара.

В большую миску положить мёд и масло. Если мёд очень сильно засахарившийся, то его следует предварительно растопить на водяной бане.

Влить кипящий сироп. Размешать. Мёд и масло должны раствориться.

Остудить до тёплого состояния.

Положить яйца и слегка взбить. Всыпать 7 стаканов муки и соду. Замесить тесто.

Высыпать 0,5 стакана муки на стол, выложить тесто и домесить (мука может использоваться не вся).

 

Тесто для рассыпчатого печенья

2 желтка от сваренных вкрутую яиц, 1,5~2 стакана муки, 4 ст ложки сахара, 200г сливочного масла или маргарина

Сваренные вкрутую желтки растереть ложкой с сахаром.

Вмешать размягченное масло. Вмесить муку (муку добавлять, пока тесто не перестанет липнуть к рукам).

Из получившегося теста можно сделать печенье - раскатать в пласт и вырезать кружочки или фигурки. Если из теста делать корзиночки, то нужно тесто распределить по дну и бокам формочки, оставляя пустой серединку. Тесто при выпекании поднимется и если формочки будут заполнены до краев, получится изделие с большим бугром посередине.

Выпекать при t=180~200°С.

 

Слоеное тесто быстрого приготовления

2 стакана муки, 200г сливочного масла или маргарина, 1/4~1/2 ч ложки соли, 1/3~1/2 стакана воды, ~1 ст ложка 9% уксуса, при желании 0,5~2 ст ложки сахара

Муку просеять, положить порезанное кусочками холодное масло. Быстрыми движениями ножа порубить масло до кусочков размера горошины.

Если муку с маслом растирать руками, то масло от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.

Также при этом масло растирается очень тонко и образуется жирная мучная крошка. Слоистость от этого резко уменьшается.

В холодной воде растворить соль и, при желании, сахар. Добавить уксус. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку.

Уксус повышает качество клейковины муки. При недостатке уксуса слои расплываются. Избыток кислоты ухудшает вкус. Вместо воды можно взять холодное молоко, при этом улучшится вкус теста, но снизится эластичность. Лучше всего использовать смесь молока и воды.

Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не заветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.

Перед выпечкой тесто раскатать, подпылить поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным. Разделать изделия, стараясь их резать острым ножом, а не формировать руками.

Выпекать при температуре 220~250°С.

 

Тесто пельменное

3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2 - 1 ч ложка соли

Просеять муку горкой на стол, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, влить тёплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его салфеткой или крышкой и дать постоять 30~40 мин.

 

Тесто дрожжевое

для обыкновенного безопарного дрожжевого теста:

мука - 4 стакана,

молоко или вода - 1 стакан,

яйца - 1 шт,

сахар - 2 ст. ложки,

соль - 1/4 ч. ложки,

масло сливочное или маргарин - 4 ст. л,

дрожжи - 20-30 г

 

для сдобного дрожжевого опарного теста:

мука - 7 стаканов,

молоко - 2 стакана,

яйца - 6 шт,

сахар - 1 стакан (для несладкого теста сахар уменьшить до 1/4 - 1/2 стакана),

масло сливочное или маргарин - 250 г,

соль - 1/2 ч. л,

дрожжи - 50 г

 

для постного дрожжевого теста

мука - 4 стакана,

вода - 1 стакан,

сахар - 2 ст. ложки,

соль - 1/4 ч. ложки,

масло растительное или маргарин - 50 г,

дрожжи - 20-30 г

 

Обыкновенное безопарное дрожжевое тесто проще в приготовлении. Этим способом следует пользоваться, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто нужно замешивать сразу, в один прием.

В теплом молоке или воде (температура 35-40 градусов) разболтать дрожжи, сахар, положить соль, яйца, всыпать муку и замесить тесто.

В конце замеса добавить размягченное сливочное, топленое, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).

Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто делают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов. Для приготовления теста расходуется от 20 до 50 г. дрожжей на 1 кг. муки; причем чем больше кладут в тесто сдобы, тем больше нужно положить дрожжей.

В теплом молоке (температура 35-40 градусов) разболтать дрожжи, столовую ложку сахара и 4 стакана муки.

* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи

Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

Подготовить сдобу. В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.

Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).

В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.

В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Когда тесто хорошо поднимется, аккуратно погрузить в тесто кулак, чтобы оно осело. Края теста загнуть и скатать шар. Это делается для того, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам и должно легко отставать от стенок посуды, оно эластично.

Постное дрожжевое безопарное тесто

В теплой воде (температура 35-40 градусов) разболтать дрожжи, сахар, положить соль, всыпать муку и замесить тесто.

В конце замеса добавить размягченный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).

Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.

Постное тесто готово к выпечке.

 

Сводная таблица рецептур дрожжевого теста разной сдобности.

Наименование продуктов

Единица измерения

Количество продуктов по вариантам сдобности

I

II

III

Мука

Чайный
стакан

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

Сахарный
песок

Столовая
ложка

1 1/2

3

4 1/2

6

1

2

3

4

1/2

1

1 1/2

2

Масло или
маргарин

Столовая
ложка

2

4

6

8

1

2

3

4

-

-

-

-

Яйца

Штука

1

2

3

4

1/2

1

1 1/2

2

-

-

-

-

Дрожжи

Грамм

5

10

15

20

4

8

12

16

3

6

9

12

Соль

Чайная
ложка

1/8

1/4

1/3

1/2

1/8

1/4

1/3

1/2

1/8

1/4

1/3

1/2

Вода (молоко)

Чайный стакан

1/4

1/2

3/4

1

1/3

2/3

1

1 1/3

1/2

1

1 1/2

2

Выход
выпеченной
заготовки

Грамм

300

600

900

1200

290

580

870

1160

250

500

700

1000

 

Тесто бисквитное

Бисквит: мука - 1 стакан, яйца - 8шт, сахар -1 стакан (200г).

Бисквит с крахмалом: мука - 3/4 стакана, крахмал - 1 ст. ложка, яйца - 8шт, сахар - 1 стакан (200г).

Бисквит на сметане: мука - 2 стакана, яйца - 6шт, сахар - 1 стакан, сметана - 1 стакан.

Бисквит масляный: мука - 4 ст. ложки, яйца - 6 шт, сахар - 6 ст. ложек, масло сливочное - 70г, крахмал - 2 ч. ложки (крахмал можно заменить пшеничной мукой).

Бисквит домашний на скорую руку: мука - 1 стакан, яйца - 4-5 шт, сахар - 1 стакан (200г).

 

* чтобы бисквит получился более пышным и рассыпчатым, часть муки можно заменить крахмалом. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности взбивания и правильного температурного режима.

В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсинную цедру, ванилин, какао-порошок, измельченные орехи. Их предварительно смешивают с мукой. Если к бисквитному тесто добавляют воду или размягченное масло, их смешивают с желтками. выпекают тесто сразу после замешивания.

Форму или противень нужно смазать холодным маслом, можно обсыпать мукой или сухарями. Смазывать боковые стенки формы не следует, иначе при выпечке тесто будет подниматься только по центру формы.

Существует несколько способов приготовления бисквитного теста. Приведем два из них.

Холодный способ

Яичные белки отделить от желтков. К желткам добавить 1/2 стакана сахара и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза.

Отдельно взбить белки без сахара. В конце взбивания всыпать оставшийся сахар и взбивать до тех пор, пока белки не увеличатся в объеме в 4-5 раз и при наклоне миски не будут выливаться.

К растертым желткам добавить 1/3 взбитых белков, осторожно перемешать ложкой, поднимая слой за слоем, и , продолжая мешать, всыпать муку или муку с крахмалом. После чего добавить остальные белки, все перемешать до образования однородного теста.

Теплый способ

Яйца отбить в миску, растереть с сахаром и, взбивая , нагреть на водяной бане до 40-50 градусов. Затем снять с бани и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не остынет до 20-25 градусов. При этом масса становится густой, светло-желтого цвета. Во взбитую массу всыпать муку или муку с крахмалом и осторожно перемешать, чтобы тесто стало однородным.

* форму заполняют тестом на 3/4 высоты, так как при выпекании оно увеличивается в объеме. Выпекают бисквит 25-30 минут при температуре 180-220 градусов. В течение первых 10-15 минут бисквит нельзя трогать, так как он может осесть и плохо пропечься.

Готовность бисквита можно определить, протыкая бисквит деревянной палочкой (например зубочисткой), если палочка сухая, то бисквит готов. Выпеченный бисквит нужно оставит на некоторое время в открытой духовке, чтобы он не опал. Свежеиспеченный бисквит плохо режется и плохо пропитывается сиропом, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки около суток или, по крайней мере, не менее 8 часов.

Приготовление бисквита на сметане:

Сахарный песок и яичные желтки взбить в белую пену, добавить сметану и перемешать в однородную массу.

В отдельную кастрюлю налить белки, взбить их до пышной белой пены, переложить в подготовленную массу; затем перемешать, добавить муку и быстро замесить тесто. Готовое тесто налить в формы и выпекать.

Приготовление бисквита масляного:

Масло с сахаром взбивают лопаточкой до побеления, затем, продолжая взбивание, добавляют в три - пять приемов желтки.

В отдельной кастрюле взбивают охлажденные белки так, чтобы они держались на поднятом веничке.

Половину взбитых белков перекладывают в массу из масла, сахара и желтков и слегка перемешивают, затем добавляют муку и остальные белки и замешивают однородное тесто.

Во время выпечки, особенно вначале, нельзя допускать сотрясения бисквита, в противном случае он осядет и будет сырым.

 

Приготовление бисквита домашнего на скорую руку:

Яйца взбить миксером в пышную пену, затем, постепенно добавляя сахар, взбить до образования густой пены. Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку.

Источник 

 

 

 

Статистика

Просмотры материалов : 1877545