• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
За Окой

31 октября 2009г. Выдались свободные выходные, чем не замечательный повод выбраться в давно манившие места...

Подмоклово.

 

Церковь Рождества Богородицы (1714-1722) - яркая представительница итальянского барокко. Она была выстроена по заказу князя Игоря Фёдоровича Долгорукова.
Объём храма в виде двухсветной купольной ротонды окружён в первом ярусе открытой арочной галереей, превращённой на уровне второго света в балкон с балюстрадой. Опоры галереи снаружи декорированы каннелированными пилястрами ионического ордера.

 

Пилястровый мотив получил дальнейшее развитие на теле ротонды, где ритмично чередуются оконные проёмы и плоские силуэтные наличники красивого рисунка, завершенные лучковыми или ломаными сандриками. Развитой фриз богато декорирован головками ангелов и гирляндами. Изысканное архитектурное убранство дополняет тонкая профилировка карнизов и архивольтов арочных проёмов галереи. Купол с повышенной стрелой подъёма прорезают световые и ложные люкарны, и завершает световая глава, перекрытая куполом.

 

После 1816 года рядом с церковью была возведена колокольня и каменная ограда, но эти архитектурные сооружения не сохранились, так же, как и усадебный дом, руины которого неподалёку.
Неповторимым украшением церкви являются 12 скульптур святых, установленных на балюстраде над галереей.

 

Это довольно редкое применение круглой скульптуры в православном строительстве. Ещё в 1970 - е годы пять скульптур евангелистов были сброшены с парапета, и только сейчас, благодаря усилиям реставраторов восстановлены. Церковь действующая, неспеша, но восстанавливается.

А вот что осталось от барского дома:

 

Село Липицы: 

 

Пущино-на-Оке:

 

В черте города на берегу Оки расположены руины старинной усадьбы построенной в XVIII веке. В писцовых книгах 1578-79 гг. Царь Иван Грозный жаловал эти земли боярину Пуще (имение Агафона Даниловича Пущина - «поместья за ним отца его половина сельца Пущина. На реке на Оке, а в нем двор помещиков...»), но подлинным создателем усадьбы явился отставной майор Я. И. Арцыбашев, который во второй половине 18-го века выстроил над Окой дом в классическом стиле.

 

Не здесь ли черпал вдохновение Версачи? 

 

После революции 1917 года в усадьбе размещалась сельская больница, для которой в 1971 году построили новое здание в городе Пущино. С тех пор усадебный дом опустел и неспешно превращается в руины.
Было приложено немало усилий, чтобы включить усадьбу в списки памятников, охраняемых государством. Теперь она - «объект исторического и культурного наследия федерального значения». Однако этот статус ничего не изменил.

 

Впрочем, однажды она засветилась и в прямом, и в переносном смысле. В этой усадьбе проходили съёмки фильмов Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова». Но окончились съемки, погасли юпитеры, и в дом опять вернулась непроглядная тьма. В настоящий момент усадьба находится на грани полного исчезновения.

 

Усадьба майора А.В. Новосильцева в Есуково:

 

Дом сгорел в 2005 году. 

 

А когда-то все выглядело так:                                                /Фото с сайта http://www.hist-sights.ru /

Усадьба Федоровка: 

 

Прекрасная барская усадьба в деревне Федоровка Ясногорского района сохранилась чудом. Красивый двухэтажный дом с мезонином, парк с липовыми и лиственничными аллеями, тенистый фруктовый сад, живописный пруд, въездные ворота с башенками-обелисками – всё по усадебно-парковой моде XIX века.

 

Федоровской усадьбе повезло. После революции здесь разместилась больница, а в 1953 году в усадебный дом переехала школа, ранее размещавшаяся неподалеку, в доме дворян Чарнецких. Более 33 лет директором федоровской школы был Леонид Владимирович Виноградов (с 2002 года школа носит его имя). Благодаря его стараниям сохранились и барская усадьба, и память о прежних обитателях федоровского дома с мезонином.

Итак, дом, в котором и поныне располагается школа, был выстроен в начале XIX века женой генерала павловских времен Евдокией Андреевной Муравьевой. В 1879 году его приобрела ведущая актриса Императорского Московского театра (так в ту пору именовался Малый театр) Гликерия Николаевна Федотова (1846-1925).

  

 О послереволюционной судьбе последней хозяйки дома местное население вспоминает так: «Барыню куда-то свезли»… После революции усадьбу разграбили. Балконы второго этажа новые хозяева зачем-то сломали. На центральном фасаде остались видны дверные проемы на местах, где прежде красовались изящные балкончики. Но внутренняя архитектура дома с XIX века почти не изменилась. Парадная лестница с колоннами на входе из вестибюля первого этажа уводит наверх. Внизу располагались «белая» кухня, кладовые, помещения для прислуги. На втором этаже полностью сохранился парадный зал с двумя симметричными печами по углам. Тут проходили балы, званые обеды и другие торжества. Возле зала – гостиные, кабинет, буфетные комнаты. Соединяясь с залом, они образуют анфиладу. Все помещения очень камерны и уютны.

 

Количество учеников в школе с каждым годом уменьшается, за последние пять лет число учеников уменьшилось втрое.
Почти два века, преодолевая капризы природы и истории, стоит на приокских просторах белый дом с мезонином, все еще радуя взор...

 

 

 

Старый мост через р. Беспута на трассе Р115:

 

В 2007г. старый мост отрезали от дороги он стал, как бы сам по себе - не автомобильный мост, а просто Мост. Мост через речку, но без определенного назначения. Дорога пошла стороной. На снос столь монументального сооружения тоже нужны деньги, поэтому сносить его вряд ли будут, так и простоит он здесь красивым дублером нового, скучного моста, по которому теперь без проблем преодолевается такое препятствие – как живописная речка с нелепым названием – Беспута.

 

 

 

 

Лужники:

 

 Битва за Москву является одной из самых больших битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесённым потерям.
В Москве, у стен Кремля, в Александровском саду есть могила Неизвестного солдата, погибшего в битве под Москвой. Монумент был открыт к 30-летию битвы, а в лесу, на берегу реки стоит памятник воинам ВОВ, от благодарных потомков, установленный примерно в это же время, но мало кому известный. Где-то здесь, в сосновом лесу, проходила южная линия обороны Москвы, начиналось наступление на врага в южном направлении, которое закончилось разгромом фашистов. Советские войска одержали великую победу, благодаря которой сегодня мы находимся здесь.

 

 

Пошел первый осенний снежок, день подходит к концу. Пора домой.

 

Статистика

Просмотры материалов : 1880350