• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
ИО-3 /Борщевка/

Пучеж-Кинешма-Юрьевец-Борщевка-Вязники-Гав.Посад.

12-13-14 июня 2008г.
Три дня выходных провели на Волге в Ивановской области.
Ехали не спеша, до Палеха добрались уже к 17-00. Дождь. Встретились с Сашей и Олей, они сопровождали нас на берег Ячменки, где нашлось отличное место для стоянки..
 
  

Как только мы приехали дождь кончился и выглянуло солнышко. Но новенький тент мы все же успели натянуть, увидеть его во всей красе, так сказать. А ночью он защищал от дождя наши припасы, т.к. ночью был очень сильный дождь.

13 июня 2008г.
Проснулись рано.


   

Саша уже накачал лодку и покатал нас c Ольгой по туманной Ячменке, высаживались на противоположный берег около Лукинской. 

  

Видели серых цапель, которые облюбовали живописный мыс, рядом с Горьковским водохранилищем.
Позавтракали и поехали в Пучеж. Саша с Ольгой с нами попрощались и дальнейший путь мы проделали двумя экипажами. В Пучеже, по обыкновению, был день города. Мы ничего интересного для себя не почерпнули – поехали в сторону Юрьевца. По пути заехали на Красную гору, как-то привлекло название и мы не ошиблись – место оказалось, действительно, красивым.

А вот Юрьевец подкачал….толи погода была слишком хмурая, в общем мы ничего интересного для себя, совершенно ничего, здесь не нашли. 

   

После Юрьевца устроили перекус в придорожной беседке. И проследовали в Кинешму, через Решму. Здесь, в Пичугино, мы хотели обнаружить заброшенный колесный пароход. Вот, что по нему удалось собрать: “Двухпалубный пароход «Борис Горбатов» на протяжении четырнадцати лет стоит заброшенным в заливе реки Волги в районе села Решма. Построен он был в 1952 году прошлого столетия в Венгрии. В далекие времена по Волге ходили 42 подобных парохода. Судно (ширина восемнадцать метров), относилось к категории правительственного класса. Шикарная внутренняя отделка из красного дерева, комфортные каюты привлекали внимание состоятельных людей. В 1988 году предприятие «Тресткинешмастрой» приобрело пароход для отдыха управленческого состава. В 1990 году владеющая судном фирма была ликвидирована и «Борис Горбатов» остался бесхозно стоять в речном порту. Содержать пароход предприятию «Речной порт» было накладно. Его вывели из эксплуатации и перегнали в залив реки Волга у деревни Пичугино. Деревенские жители начали потихоньку растаскивать дармовые ценности. Верхнюю палубу парохода разобрали: что в хозяйстве пригодилось, а что на цветмет сдали. От некогда элитного парохода «Борис Горбатов» сейчас осталась нижняя палуба и корпус судна.”
Но на деле оказалось, что проход в прошлом году разобрали и вывезли на металлолом.
 

  

Расстроились, конечно, но места здесь красивые, это хоть как-то скрасило разочарование.
Прогулялись и поехали на Кинешму по той же разбитой дороге на Решму.
В Кинешме беглый осмотр города, потому что девочки уснули и кто-то должен остаться с машинами.

  

Прошлись по набережной и переехали на противоположный берег в г.Заволжск. Полюбовались на монументальный мост – потрясающее строение. 

  

Оказалось, что дача Рузского обнесена забором. Ни с чем поехали в Борщевку, искать место для ночевки.
Дорога, как мы и предполагали оказалась для нас не проезжей. Но проехать туда хотелось так сильно, что мы не теряя надежды, колесили по Каменке, в которой был только длинный пешеходный мост на противоположный берег, к Стрелке.
Когда надежда оказаться там нас начала покидать и мы уже были готовы пойти в Борщевку пешком, уже завтра с утра, выяснилось, что есть ПАРОМ! 

  

За 500р. Дяденька перевез нас, а завтра с утра пообещал доставить обратно в Каменку. 

  

Довольные и счастливые мы поехали искать место для ночлега. Нашли на красивейшем берегу Горьковского водохранилища. 

  

Встали лагерем и сели ужинать, любуясь проходящими теплоходами, на которых было светло и играла музыка. А мы, как будто сидели перед телевизором: мы смотрели на них, а они смотрели на нас, и, возможно, завидовали нашему костерку, вкушая аромат нашего шашлычка.

14 июня 2008г.
Встали пораньше, чтобы перед подачей парома успеть найти усадьбу Борщевка, родовое именье князей Козловских. Я, честно говоря, сомневалась, что это именно та Борщевка (в ИО Борщевок аж три штуки). Поэтому радость находки была более приятна.


   

  

 Облазили все руины и поспешили на паром, который отчалил ровно в 11-00.
Не упустили возможность пройтись по пешеходному мосту.

  

И поехали на Старую Вичугу через Марфино, где осмотрели останки дачи Разорёновых. 

  

Фабриканты братья Разорёновы, владевшие фабриками в селе Вичуга (ныне посёлок Старая Вичуга) и в окрестностях Кинешмы, приобрели в районе Марфино имение «Нескучное» помещика С.П. Бакунина для одного из членов своей семьи, болевшего туберкулёзом. На основе бывшего барского дома был создан практически новый особняк. К дому, украшенному башенкой, деревянным декором, двухцветной железной крышей, была пристроена терраса, сделанная из «модного» для начала XX века материала – бетона. Кто архитектор этого творения неизвестно, но есть предположение, что особняк был построен в период 1904-1908 гг. не кем иным как самим Павлом Петровичем Малиновским, будущим автором знаменитого коноваловского Народного Дома.
Дача, конечно в ужасном состоянии, но производит хорошее впечатление.
Отсюда мы поехали на Ст.Вичугу в усадьбу Татищева.

  

Род Татищевых происходит, по семейному преданию, от ветви удельных смоленских князей – князей соломерецких (или соломерских). Сами Татищевы считали себя потомками Рюрика, что нашло свое подтверждение в наделении их государственной властью во время правления Ивана V и Петра I. 

  

Далее через Дунилово в Шую. 

  

Зашли в гости и уже под Иваново разъехались.
Далее одной машиной проследовали на Гаврилов Посад через Петровский, где заехали на заброшенную ГЭС с плотиной.

  

А в Суздале увидели туристов на воздушном шаре. 

  

В 22-00 были дома. 

 

Статистика

Просмотры материалов : 1880188