• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Араповские пещеры. Рязань.
2015
27 июля 2015г. Араповские пещеры и Рязанская обл.

Араповские пещеры находятся недалеко от одноименной деревни – Араповка, а Тульской облести на берегу р. Тетяковка. Это рукотворный культовый пещерный комплекс, как известно из архивных источников, был заложен в недрах песчаника в середине 19 века.

По некоторым данным, появление здесь пещер связано с деятельностью местной секты хлыстов. Так это или нет  - неизвестно, но представитель местного духовенства  (священник села Гремячее), узнавший о пещерах в 1855г., составил жалобу, результатом которой, стали проверки со стороны уездной управы. Как выяснилось, пещеры были выкопаны казенными крестьянами Староказачьей слободы Яковом Павловым, Василием Никитиным и Иваном Кобзевым. Яков, путешествовавший по разным святым местам, решил у себя на родине принять подвиг пещерокопательства и создать монастырь подобный Киево-Печерскому. Однако его планам не суждено было сбыться. После разбирательства местная управа, подталкиваемая духовенством, приняла решение уничтожить пещеры. Входы под землю были засыпаны.

Мы же довольно давно собирались сюда заехать, но все было как-то не с руки. А тут так совпало, что получилось. Вход в пещеру искали довольно долго (или так показалось из-за жуткой жары). Пришлось преодолевать р.Тетяковка по наклонному дереву (Саша с Верой на руках был просто акробатом, пробираясь сквозь ветви!).
В пещере нас ждала приятная прохлада и тишина.  

После пещер мы планировали ехать на ночевку, но оказалось, что есть еще время посетить развлекательный комплекс "В некотором Царстве", который мы планировали к посещению на завтра.

Комплекс большой, мы прогуляли по нему бОльшую часть дня. Вера у нас все проспала. А когда мы сидя в кафе стали покушаться на ее порцию мороженного - она проснулась. Стало смеркаться, и мы с удовольствием прогулялись с ней по парку еще раз. Слушали сов, которые переговаривались с разных деревьев. Вере очень понравилось.

Ночевали в Лесном бункере, под Рязанью. Нам здесь очень понравилось! Перед сном даже вышли прогуляться и попрыгать на батуте)

 

Насобирали грибов, попытались наловить рыбы. Выходные удались!

 

Статистика

Просмотры материалов : 1569528