• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Самара
20 августа 2016г. Суббота.

Лето 2016г. было безотпускным. Апрель был отпускным, а потом как-то не было возможности и желания. Но перед школой взяли недельку, отдохнуть. Выбор направления был долгим и сложным. Но вариантов было всего три: Питер, Ейск и Самара. Питер как-то сразу отвалился, а Ейск на последнюю неделю летних каникул – это жуткие пробки всю обратную дорогу. Так что ждала нас Самара. Пожалуй, единственный город на любимой реке, в котором хотелось бы побывать, но все как-то не с руки. Изначально то направление задумывалось на зимние праздники – манили Хвалынские Термы под открытым небом. Так что с целью более или менее определились быстро.
Выезжали рано, еще 6 не было – дачники же. После Рязани начались многочисленные ремонты дорог и мостов. Это изрядно вымотало. Сегодня была запланирована ночевка под Пензой, на берегу реки в палатке. В Москве было прохладно – 20С, но уже за второй бетонкой мы стали раздеваться – градусник показывал 28С. Вышли прогуляться в Кирицах, но на территорию не попали – охранник сказал закрыли еще в марте для посещений. Отреставрировали все и закрыли. Мы не сильно расстроились и прошлись вдоль забора.


Жарко, очень жарко. В пробках Вах начинает греться – приходится открывать окна. Во время очередного “ножки размять” заехали в молоденький березднячок и насобирали отличных грибочков! Выкидывать было жалко, готовить некогда – решили сушить. Так они ездили у нас до завтрашнего дня в сетке от горелки.  А мы уже подъезжали к Пензе.

В Пензе мы задумали закупиться перед автономной ночью, а заодно посмотреть любопытнейшее, на наш взгляд творение – картину Э.Мане “Кружка пива”, выполненную из 55 тысяч пивных пробок. Когда мы подъехали к парку стал накрапывать дождик, но мы все ж прошлись по пешеходной улице, что бы иметь хоть небольшое представление о городе, в котором когда-то, по дороге на Баскунчак, мы пытались найти гостиницу на ночь, но так и пришлось проехать дальше. Так что о городе остались не самые лучшие воспоминания. Собственно, в этот раз мы их улучшить не смогли, но в целом город оставил хорошее впечатление. А пивная картина оказалась большим плакатом 6*7 метров из крашеных пивных пробок. И все это чудо напротив фонтана.


Дождь превратился в ливень, начало темнеть. Перспектива искать место по мокрым срулькам не радовала, решили гостинничать.  Нарыли шикарное место – гостиничный комплекс Золотой Петушок. Удобно расположен прямо на пересечении с трассой, огромный номерной фонд и круглосуточное кафе! Наелись, напились, намылись и выспались!
21 августа 2016г. Воскресенье.
Завтракали здесь же. Утром Золотой Петушок понравился еще больше. Отъехав от гостиницы полсотни, мы вдруг вспомнили, что Вера в номере играла с рюмками, но никто не вспомнил, что мы их забирали оттуда. Что бы не возвращаться, позвонили в отель – попросили проверить. “Посмотрите, пожалуйста, в номере где-то детская сумочка со стаканчиками)”. Нашлась. Сказали заберем на обратном пути, а пока они пристроили ее в камеру хранения на нашу фамилию! Сервис) Но мы-то теперь без рюмок.
Едем. И тут, на трассе видим продают сушилку! А у нас-то грибы) Урвали. Да еще и на раколовку соблазнились. Сегодня ж ночуем с “видом за залив”. Встали на ночевку уже ближе к вечеру, там где и планировали. Место не очень устроило, но сил на поиски другого уже не было – дорога сюда мягко говоря была не очень приятной. Посидели, поели, попили, посмотрели караблики и спать. Но при сборе вещей обнаружили гостя:
В сумерках Саша уже хотел его взять в руки, но его смутило поведение ужика. При свете фонарика оказалось, что это не ужик вовсе.
Ночью было невыносимо жарко. Спали плохо, уснули практически под утро, когда уже палатка начала прогреваться утренними лучами солнца.
22 августа 2016г. Понедельник.
Позавтракали, проверили раколовку – попалось несколько маленьких рыбешек и ни одного рака. Свернули лагерь и поехали в сторону Самары. На крутом подъеме из плохо закрытого багажника вывалилась существенная часть вещей и по пыльной дороге скатилось вниз. Вернулись на берег – отмывали и упаковывали заново. Время поджимало – экскурсия у нас на 11. Выехали на трассу по этой неприятной дороге, проехали около десятка километров и вспомнили, что раколовка осталась сушиться там на дереве. Саша ни в какую не хотел ее оставлять местным рыбакам. Опять туда-обратно по разбитой дороге и вот мы с раколовкой мчим в Красноглинский холодильник! Нас там уже поджидают. Желающих охладиться в понедельник утром не нашлось, так что экскурсию нам провели в частном порядке.
В сороковые годы в недрах горы Тип-Тяв в результате добычи известняка (для строительства Куйбышевского гидроузла) образовались штольни. Получилось весьма симпатично: целый лабиринт из штреков и штолен протяженностью 11км. Полученные помещения решено было как-то использовать. Изначально это были склады рыбной продукции, которая шла на пропитание заключеных, которые здесь же и работали. Рыбу засаливали бочками, она прекрасно хранилась в этих помещениях. А эти бочки встречаются здесь и по сей день!

 

Позже пробовали устроить здесь артиллерийский склад. Но влажная среда плохо подходила для хранения снарядов, поэтому склад просуществовал всего несколько лет. Но по слухам здесь даже побывала ядерная бомба (правда без радиационных изотопов).

В результате помещения достались институту "Гипрохолод" им то и был разработан проект переоборудования артскладов в подземный холодильник
Так рукотворные подземелья горы Тип-Тяв стали "Хладокомбинатом №2". В советские годы здесь находился стратегический запас продовольствия чуть ли не всего Союза. Шли годы, власть менялась и после переворота в 91г. комбинат утратил статус  государственного стратегического запасника и перешел в частные руки. В 92 году из холодильника вывезли последнюю партию советских продуктов — 300 тонн сливочного масла. Было отключено холодильное оборудование. Охотниками за металлом были срезаны трубы подачи холода в штольни.
В Самарской области сегодня +35 в тени, а в Красноглинском холодильнике и по сей день есть помещения, где температура не поднимается выше -18 градусов.

Уже 22 года как здесь не используют холодильное оборудование, а гора все еще отдаёт накопленное. Здесь снег, лед, сугробы круглый год!
С 1997 года холодильник находится в собственности ООО «Горный холод», которое оказывает услуги по аренде холодильных камер для длительного хранения продуктов. Здесь используется малая часть помещений. Выращивают вешенку, хранят продукты, по оживленным штрекам носятся погрузчики, но многие помещения пустуют или попросту заброшены.
Потолок увешан ледяными лепестками, хлопьями, размером с ладонь. Такая наледь - редкое явление, для образования тонкой пластины требуется колебание температур в пределах от 0 до -1 градуса.
Нам показали редкий вид плесени, который недавно обнаружили, якобы больше такого нигде нет. Даже разрешили потрогать – она потрясающе приятна на ощупь: мягкая, слегка бархатная и аппетитно пахнет грибами.
Экскурсия продлилась больше часа, впечатления превзошли все наши ожидания! А наша прозорливость в плане утепления по полной – была очень правильна – даже в зимней одежде и обуви под конец начинаешь замерзать.
После экскурсии мы заселились в приятную гостиницу на окраине и поехали гулять в центр. Для начала заехали на пивзавод Жигулевского пива. Старинное здание кирпичного завода очень выделяется на фоне современных построек.

Затем прогулялись по набережной и вышли на пляж.

Пляж в Самаре оказался очень благоустроенным и приятным: мелкий песок, лавочки, кабинки для переодевания и даже душ на выходе!
Накупались, наотдыхались и еще раз прошлись по набережной. Мороженка и газировка.
На ужин заказали пиццу в номер. Это, пожалуй, плюс остановки в большом городе.
23 августа 2016г. Вторник.
Сегодня мы переехали на противоположный берег, в заповедник - Национальный парк Самарская Лука. По дороге прикупили раков – сегодня у нас ночевка в палатке.


Прогулялись по Жигулевскому пляжу – жара. Купили арбуз и дыню на рынке.
Сегодня ночуем в Жигулёвском государственном природном заповеднике им. И.И. Спрыгина.

Очень обрадовались, когда нам продали путевки и сказали, что вставать с палаткой можно где угодно. Но оказалось, что где угодно – это не так уж и много где. Дело в том, что дорога идет по берегу Волги вдоль горы, то есть с одной стороны гора, с другой небольшой перешеек и сразу вода. Вот, видимо на этом перешейке и предлагают ставить палатки. Но места мало, а такого, что б еще палатка ровно стояла – еще меньше. И опять же, стоять у дороги не очень то комфортно.
Доехали до упора и нашли более-менее подходящее место. Но на вторую ночь здесь решили не оставаться – оной достаточно. Разбили лагерь, накупались. Варили раков, смотрели на плавающий арбуз и проходящие корабли, отдыхали.


Вечером запустили водные фонарики. СплавЗырь же!
24 сентября 2016г. Среда.
Сегодня перебираемся в Хвалынск.
Но по дороге мы заехали на главную достопримечательность Самарской Луки - гору Стрельная, самую высокую из доступных обычному туристу точек Жигулевских гор. Высота горы Стрельная по разным источникам составляет 351 метр.

Здесь проходит туристический маршрут, пройдя по оборудованным помостам можно полюбоваться видами Волги и чудеснейшей панорамой Жигулевских гор.

Венчает гору шихан — скальный известняковый выступ, с которого открывается потрясающий вид. Простор и высота явно дающие понять, что до самого горизонта нет вершины выше, чем та, на которой стоишь ты!


Целью нашего выезда было попасть в Хвалынские Термы, но свободных номеров никак не получалось подкараулить, поэтому вместо двух запланированных ночевок там, мы вынуждены были забронировать только одну (на остальное время – мест нет). Таким образом, мы волею судьбы, оказались в сказочном месте, которое потом будем вспоминать и хотеть вернуться – отель Хвалынская Жемчужина.


На момент заселения мы были практически единственными постояльцами – еще одна семья жила в противоположном крыле. Как только мы заселились, нам предложили заказать ужин в номер и сходить на пляж. Но мы решили, что пляж не убежит, а вот зоопарк закроется: еще при въезде в город дети заметили верблюда, а на заправке сказали, что это при музее мини-зоопарк.
Ужин заказали ко времени, и поехали смотреть животных. Зоопарк оказался очень и очень насыщенным, территория приличная, да и разнообразие животных достойное. А главное – никого)


Мы пробыли в зоопарке до закрытия – уходить не хотелось, солнышко уже клонилось за горизонт и температура воздуха стала весьма комфортной, жара отступила. Нас пригласили в музей – он будет работать завтра, но мы решили, что вряд ли захотим возвращаться сюда ради музея.
Вернулись в отели, взяли пляжные полотенца и пошли на пляж (да! Здесь выдают пляжные полотенца!). На пляже мы были одни, но и купаться особого желания небыло – Волга горячая, да еще и цветет – зелень прямо у берега. Но все же заплыв для галочки и прогулка вдоль прибоя были.


А тем временем ужин ждал в номере, а мы прошлись по территории и обнаружили плантацию винограда – сортов десять не меньше! Прошлись, скромно попробовали по ягодке каждого сорта. С лозы, конечно, виноград намного вкуснее.


В номере был ужин. Мультики. Любование луной на огромном балконе. Когда дети уснули, пытались сходить на пляж – но темень страшная – по лестнице не стали спускаться. Посидели, послушали цикад.

А на обратном пути расспросили девушку с ресепшн про виноград. Садовник выращивает. Мы было решили, что таким образом хочет выбрать сорт, пригодный для местного климата, ан нет – просто он любит разный). Разрешили лакомиться!
25 сентября 2016г. Четверг.
Утро было добрым. Завтрак в кафе на первом этаже, а потом мы решили прокатиться по окрестностям – поискать озера пригодные для купания.

Вчера на пляже, к нам подошла местная жительница с собачкой, а пока Вера ее наглаживала – мы разговорились. Она то нам и рассказала, что местные в Волге не купаются – ездят на озера. По карте мы обнаружили два: одно около Пещеры монаха, второе возле парк-отеля Хвалынский.
Начали с Пещеры монаха, так как вчерашняя собачница на пляже говорила именно про него, что там ей нравится. Находится пещера в семи километрах к югу от города Хвалынска, в экологически-чистом районе, в ущелье окруженным гребнем Хвалынских гор.
Перед входом на тропу информационные плакаты сообщают о реликтовых  растениях, занесённых в Красную книгу. Мы, честно говоря, не думали, что обнаружим для себя что-то новое – хотели лишь прогуляться, дабы время скоротать. Но по тропе обнаружили интересных насекомых: жука-рогача, бабочек и огромных размеров мохнатую пчелу.


Воздух здесь обладает высокой ионизацией, особенно целебны Черемшанские туманы – когда влажное облако опускается на горы. Туманы нам увидеть не довелось – (очень жаркий сухой воздух нам достался), но прогулка доставила удовольствие.
Подъезд к озеру с другой стороны – вход для туристов – платный), но плату никто не собирает, поэтому мы вошли зайцами. Купаться отпало всякое желание – мутная вода, в которой плавают гуси и утки – отбивает всякое желание, даже в жару.

Разложились на берегу с дыней и виноградом. Вера гоняла уток, а Полина села на шмеля.

Перекус получился спешным, потому как Веру приходилось контролировать, что бы она не уплыла вместе с утками, Полина жаловалась, что ее укусили, а апофеозом нашего пребывания здесь был визит “хозяина пляжа” – пытался с нас взять плату, но мы уже уходили).
Поехали в парк-отель на платный пляж. Территория отеля новодельная и очень ухоженная. Но купаться мы тут тоже не захотели – вода грязная и заход только с помоста – детям нереально.

Поехали заселяться в заранее так сложно забронированный номер в Хвалынских термах.
Летом горнолыжный курорт выглядит печально, но пивоварня и действующий бассейн под открытым небом все же привлекают сюда отдыхающих. Это наша первоначальная цель поездки, но забронироваться здесь оказалось весьма сложно – почти всегда нет свободных номеров. Кое как с нашим графиком совпала одна ночь – и на том спасибо.
Уже по дороге с парковки до отеля нас начали настораживать раздолбанные лестницы, сломанные перила и пр. Уже почти заселившись, мы решили взглянуть на номер. Заселяться отказались. С детской площадки прямо у входа в “мечту отпуска” позвонили в Хвалынскую жемчужину и сказали, что хотим сегодня вернуться в наш номер. А потом в бассейн!

Хорошо, что попали мы сюда после обеда – под палящим солнцем здесь не очень комфортно. Есть сауна и хамам. К вечеру народу заметно прибавилось!
А мы отдохнули немного в жемчужине и опять в зоопарк! По пути осмотрели город. Хорошо здесь, набережная огромная, но скучная.
Перед ужином сходили на Волгу – купался только Саша, а вечером запаслись виноградом – холодает. Завтра обещают, что начнутся дожди.
26 сентября 2016г. Пятница.
Обратный путь. Купаться в термах уже никто не захотел – погода испортилась. Набрали мела улиткам и двинулись в сторону дома. До Пензинского “Золотого петушка” доехали довольно быстро – в 16-00 были уже там. Забрали из камеры хранения рюмки, пообедали, но ночевать было еще рано – отменили бронь и покатили дальше.
Ночевали в палатке в грибном лесу. Утром была тихая охота и забитая до краев грибосушка!

 

Статистика

Просмотры материалов : 2030798