Нерехта - Маралы - Чухлома |
5-7 января 2016г. Новогодние праздники оказались разбиты рабочим днем 4 января. Поэтому первую часть новогодних каникул мы провели дома, а на вторую поехали на север, к маралам. Большая часть туристических стран оказалась закрыта для посещений, и многие, как и мы отправились бороздить просторы Родины, поэтому гостиницы были забиты все. Прям все. Мест не было нигде, даже в самых забытых уголках. Заранее удалось забронировать гостиницу в Галиче. Так вопрос первой ночевки был решен.
Всю дорогу не давала покоя предстоящая ночь при сильном минусе - машина плохо заводилась последнее время. Наведя справки, стало очевидным - что нужна замена масла. Записались в сервис в Ярославле. А пока ожидали своего времени, заехали в резиденцию Масленницы, пообедать. Резиденция государыни Главной Масленицы страны - единственный интерактивный музей подобной тематики в России.
Во дворе музея, организованы развлекательные площадки для участия в старинных русских забавах и играх. В музей мы не пошли, так как отзывы о нем не очень положительные, а вот перекусили здесь с удовольствием. Тем временем пора уже было выдвигаться в сервис. Замена масла заняла чуть меньше часа и мы поехали дальше. По плану нас ждала Нерехта. Но Вовик, как обычно повел несуществующей дорогой, поэтому слегка поплутали, но и красот насмотрелись, размялись - лисичку вот встретили. Оказывается, у Деда Мороза есть целая Фабрика игрушек, на которой готовят невероятные новогодние подарки. Деревянные расписные игрушки! Тут невообразимая обстановка! Уютно, празднично и очень по-домашнему) Театрализованные мастер-классы по росписи. А ещё! Свекольные и морковные цукаты с местного огорода! Любим вкусные и необычные суНЕвиры)) На мастер классы не пошли - Верочка не усидела бы, да и времени пожалели. Но от посещения остались очень положительные впечатления, надо будет вернуться с повзрослевшей Верой.
Зимой световой день короткий, поэтому в Кострому приехали уже совсем в темноте. Сразу поспешили в музей Лес Чудодей. Были последними посетителями, которых они приняли, видимо уже должны были закрываться (17-00)
В музее много необычных поделок из дерева и металла.
После Леса-Чудодея закупились на Сырной Бирже костромскими сырами и поужинали в кафе Лимпопо.
В Галич приехали к девяти вечера, сразу заселились и решили не выходить на прогулку - холодно. Договорились завтра к 10-00 подъехать на мараловедческую ферму,что бы посмотреть на оленей до кормежки (потом егеря уходят их кормить и этот процесс занимает около 3 часов - посетителей не принимают) У маралов были единственными посетителями, как мы любим.
У каждого путешествия, даже у маленького, есть цель. Наше новогоднее приключение было аккурат к новогодним красавцам - маралам. Марал это отдельный вид благородных оленей. Животные очень пугливы, погладить нам их так и не удалось) Егерь сказал, что ему за долгие годы работы удалось приручить только одного самца, но и он, не смотря, что знает его с младенчества, не всегда его подпускает к себе. ![]() Как ни странно, средством защиты оленей являются не их шикарные рога, а сильные копыта. Даже хищники в одиночку не нападают на маралов - забьют копытами) Маралов разводят не ради мяса или шкур. Молодые рога маралов - панты - используются в лечебных целях. Спиливают их раз в год, пока она ещё мягкие и не набрали больше двух ответвлений. Уверяют, что для оленя такая процедура безболезненна. Если проворонить, то панты окостенеют и уже не пригодны для медицины. Новые рога отрастают очень быстро, в день они прибавляют по 2,5 сантиметра. Мы были на ферме как раз после спилки рожек, поэтому маралы выглядели все как женские особи- без рожек.
В хозяйствах, созданных людьми, эти олени могут прожить до 25 лет. А в дикой природе они живут значительно меньше – 12-14 лет. Консервированные рожки отправляют на Алтай или в Китай, только там умеют получать из них целебную пользу.
День только начался, а мы уже выполнили большую часть запланированного на сегодня. На карте маняще виднелась Чухлома. Очень переживали за доездинг к терему, навели справки по всем знакомым, но связь здесь весьма непостоянна. Не дождавшись обнадеживающих ответов на наши вопросы - решили провести самостоятельную разведку.
Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что до терема ведет невероятно ровная и простецкая дорога!
Терем восстанавливают, многое уже сделано - сейчас внутри идут отделочные работы. Внутри тепло! И хозяин проводил нас на смотровую площадку. Счастью не было предела!
![]()
Время близилось к обеду, но очень еще хотелось осуществить наши планы и посмотреть на Сусанинское болото. Поэтому решено было сегодня еще устроить олну ночевку в районе Костромы/Ярославля и неспеша двигаться по своему маршруту. Подвиг Ивана Сусанина здесь жив - множество деревень названы в его честь, дорожные указатели комментируют где он родился, совершил подвиг, погиб.Очень хотели пройтись по болоту (там оборудованы дорожки), но было очень холодно, ветрено и темнело - не пошли.
В Костроме ночлег найти не удалось - все забито, но мы без проблем домчали до Ярославля, где тоже не сразу, но все же нашли номер в отеле Юта-центр (при нас отменили бронь - повезло). Нам здесь очень понравилось! И с завтраком) Утром отправились в Ростов Великий в Луковую Слабоду. И фабрику ростовской финифти.
Обедали в Сытом Ежике. Это было великолепно))))) На закате добрались до Плещеева озера и устроили там покатушки на саморасчищенном катке. ![]()
Далее через Сергиев Посад домой.
|