Коломна 2014г. Калачная. |
1 февраля 2014г. Мы очень любим Коломну, и так уж повелось, что каждый год, в морозный сезон мы приезжаем сюда, что бы пройтись по интересным музеям. И каждый раз мы находим для себя что-то новое и интересное. В этом году мы целенаправленно ехали отведать старинного фастфуда - на экскурсию и музей “Калачная”, который открылся только в этом году, в сентябре. Калачная расположилась на бывшей Житной площади, у Пятницких ворот Коломенского кремля, в старинном здании бывшей торговой лавки – памятнике архитектуры 1-й половины XIX века.
Здесь, как и в большинстве музеев Коломны, музейным экспонатом выступила сама старинная технология. Проще говоря, на наших глазах развернулась целая театрализованная постановка c вымешиванием и формованием настоящих крупитчатых калачей с хрустящей, зажаристой губой и теплым мякишем животка. К сожалению мы были в музее перед началом его ремонта и не смогли лицезреть сам процесс выпекания калачей в дровяной печи, но нам рассказали о конструкции калачной печи и заготовке сухих березовых дров, которыми она топится. Дрова в печи используют только березовые, хорошенько очистив их от коры, как известно в березовой коре содержится деготь, который совершенно ни к чему при достижении белого цвета готовых изделий.
За чаепитием опытный калачник рассказал нам о вызревании крупчатки, о традициях поедания калачей с пылу, с жару. Калачи всегда выпекали в форме замка с круглой дужкой. И, как современный фастфуд, горожане нередко покупали и ели калачи прямо на улице, держа за дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик. В интернете мне еще попалась версия, что коломенский калач выпекался с деревянной ручкой, так сказать, многоразовой. Повторюсь, что калач с ручкой был удобной и гигиеничной едой во время многолюдных городских базаров (а в Коломне находилась большая и богатая Ямская слобода), вот и заменили в Коломне тестяную ручку калача (которую обычно выбрасывали), на более практичную и стали делать ее из дерева. Не пропадать же добру, что зря хлеб выбрасывать! С одной стороны эта версия очень подходит под рачительную и хозяйственную Коломну, в которой и коломенскую пастилу стали делать, чтобы сохранить обильные урожаи яблок, но с другой стороны, деревянная ручка совсем не удешевляет калач, как условную единицу фастфуда, да и в подтверждения этой версии в музеи ничего не говорят, возможно и было такое изобретение, как калач с деревянной ручкой, но не в массовом производстве.
После замечательного театрализованного представления о важности технологии изготовления калача, желающим предложили попробовать свои силы в изготовлении.
Музей оставил самые приятные впечатления, впрочем, как и все подобные музеи Коломны. Мы сюда обязательно вернемся, даже уже знаем в какой музей ;-)…… вот только дотерпим ли до следующей зимы – вопрос).
В этот раз сувениры Коломны пополнились не только излюбленными сортами пастилы и зефира, но калачами и продукцией местного пчеловодного комбината. Наконец-то я ее нашла! Столько про нее читала, каждый раз отправляясь в Коломну планировала купить, но все как-то не доходили руки. И вот, прямо у краеведческого музея, в магазине удалось прикупить Медовуха классическая оригинальная, Медовуха Маринкина башня с клюквой и Сбитень. Все в потрясающих “хрустальных” графинах, как я люблю. Здесь же купили заводскую пастилу с цукатами и помадку. А еще, в калачной лавке купили потрясающее варенье из клубники, вернее щербет – тоже аля по старинным рецептам, по вкусу – прям как пенки с бабушкиного варенья! Пожалели, что взяли всего одну баночку. Придется ехать еще).
После Калачной, сытые и довольные, и пока световой день еще позволял, мы поехали в мини-зоопарк н/п Горки.
Зоопарк действительно “мини”, но животных довольно много и разнообразных, а самое главное, что всех можно потрогать руками – зоопарк контактный.
Зимой большинство животных находятся в зимнем вольере. Здесь можно погладить яка, верблюда, кроликов. Нам посчастливилось посмотреть на только что родившихся бобрят!
Зоопраки это всегда интересно и поднимает настроение, если, конечно, за животными должный уход. Здесь животные под надежным присмотром.
Музей, как музей....четыре зала, в котором расположены экспонаты. Если честно, ожидали большего, возможно, с экскурсией было бы другое впечатление. Уже начало темнеть и мы поспешили на набережную, где установлен памятник Водовозу и шкала уровня паводковых вод. Согласно шкале самый большой паводок был в 1970г., но и в 2013г. уровень воды был очень высок. Вот и подошел к конце насыщенный день, надо будет приехать сюда снова....
|