• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Музей Анимации

23 марта 2013г. Музей анимации.

Музей детского кино при киностудии «Анимафильм» стоит посетить хотя бы из-за места, в котором он нынче располагается - старинный особняк на Ленинградском проспекте.

Здесь можно узнать об истории анимации и увидеть, как падал прошлогодний снег, как Вакула достал черевички и появился на свет «Ежик в тумане». 

Как только заходишь в особняк – сразу погружаешься в мир анимации: все коридоры заставлены декорациями и сценами из мультфильмов, знакомых всем с детства. И все это в старинных стенах, с шикарными лестницами и великолепными люстрами. Атмосфера потрясающая.

Поговаривают, что в этом, чудом сохранившемся доме, где в начале прошлого века располагался кафешантан Шарля Омона, а в середине столетия нашли настоящий клад.

Дети окунулись в мир мультиков с первых же минут — огромные (конечно, по меркам мультипликации) декорации к мультфильму «Кентерберийские рассказы» стоят практически возле гардероба. 

Сейчас в особняке располагается киностудия «Анимафильм», созданная известным аниматором Валентином Караваевым. Именно он снял мультфильмы «Дед Мороз и лето», «Возвращение блудного попугая», «Лягушка-путешественница» и др. При студии действует Музей детского кино, здесь-то и проводится интерактивная экскурсия. Во время нее рассказывают о том, как создаются мультики, демонстрируют отрывки из шедевров отечественной и зарубежной анимации, показывают экспозицию, посвященную знакомым с детства мультфильмам, а потом помогают создать свой собственный мультфильм. 

Вакула просит у королевы черевички:

Автором первого мультфильма был Эмиль Рейно. Датой рождения анимации принято считать 1892 год, когда состоялся первый сеанс его «световых пантомим» в оптическом театре. Когда появилось кино от братья Люмьер, падкие на новинки люди, совсем позабыли о мультфильмах. И тогда Эмиль, выбросил все свои работы в реку.  Но, два мультфильма, каким-то чудесным образом, все же дошли до нас. И один из них был представлен на экскурсии.

А еще нам показали первый мультфильм Уолта Диснея (1929 г.) -"Танец скелетов". Если учесть сколько лет этому мультику, поражает качество и исполнение, не говоря уже о задумке автора. Реально смешной, правда, совсем на мой взгляд не детский мультфильм. 

Еще нам показали необычную ленту 1913 года - «Стрекоза и муравей», создатель которой, Владислав Старевич, так никому и не раскрыл секрета, как он сделал своих героев, и многое другое.

Экскурсовод рассказала нам о разных видах анимации — песочной, пластилиновой, кукольной, компьютерной и т. д. — и подробно объяснила, как  создаются мультфильмы. Мы увидите модели кукол-героев, макеты декораций, эскизы рисунков Юрия Норштейна к «Ежику в тумане», пластилиновые мелочи, которые нужны мультипликаторам для работы, и — самое главное — анимационный станок. 

Чтобы сделать, например, 10-секундный фильм, нужно отснять почти 300 кадров. Анимационный станок, на котором детям предстоит работать, состоит из трех прозрачных поверхностей. На одной размещается фон, на второй двигаются фигуры, а на третьей падает снег или идет дождик. Дети сами будут перемещать фигурки, снимать действие и даже делать титры. Снятый мультик обработают, наложив музыку, и полученный шедевр собственного производства тут же можно посмотреть. Потом, кстати, нам выслали наше творчество на почту, так сказать на память: прыжок зайки с кувырком – наша работа))!

 

Статистика

Просмотры материалов : 2030993