• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Музей Пушкина г.Торжок
2013

8 марта 2013г.
Поездка на Селигер за рыбкой: Итальянская сыроварня в Тверской области, Торжокские золотошвеи, Дом пояса, Музей Пушкина, Осташков (Селигер) - Торжок.

Пушкин в Торжке бывал более двадцати раз в период с 1811 по 1836 гг., но никогда не задерживался надолго. Однако Торжок оставил очевидный след в творчестве поэта - и в отечественной кулинарии.
Обычно Александр Сергеевич останавливался  в гостинице Пожарских, славившейся кулинарным искусством хозяйки Дарьи Евдокимовны. На мемориальной доске некогда были строки, адресованные поэтом  другу С.А. Соболевскому:

На досуге отобедай
 У Пожарского в Торжке.
 Жареных котлет отведай  (именно котлет)
 И отправься налегке…
 (из письма от 9 нояб. 1826 г.),

В городе, конечно же, создали свой музей Пушкина.

Музей А. С. Пушкина, имеющий статус литературно-мемориального, открыт 3 июня 1972 года. Экспозиции музея, размещающиеся в 7 залах, объединены одной темой: «Петербугско-московский тракт в жизни и творчестве Пушкина. Пушкин и Торжок».
Экспозиция музея построена таким образом, что посетитель как бы проезжает с Пушкиным из Петербурга в Москву, через разные города и области.
Экспозиция начинается с Петербурга.

Петербург, как первая почтовая станция, представлен гравюрами и литографиями художников I половины XIX века. Чтобы отправиться в путешествие, нужна была подорожная. В экспозиции можно увидеть этот документ, выданный на имя Александра Пушкина на проезд от Петербурга до Торжка в 1828 году. В подорожной отмечено, что Пушкину, как чиновнику десятого класса, полагалось три лошади с проводником
Шоссе между столицами было окончено в 1834 году, расстояние между ними покрывалось в четыре дня, и современникам это казалось чудом.

И все-таки в письмах Александра Сергеевича к жене и друзьям мы находим сетования его на медленность движения, на неудобства в пути, на усталость. Фрагменты этих писем помещены в экспозиции. В экспозиции также представлены ямщицкие и курьерские тройки, всевозможные бытовые сцены из жизни ямщиков. Есть возможность побывать на «почтовой» станции. В музее представлен интерьер комнаты станционного смотрителя.

Уездный город Торжок уютно и живописно расположился по обоим берегам реки Тверцы. Двадцать семь раз проездом Пушкин бывал в Торжке.
Рассматривая старые планы города, представленные в экспозиции, понимаешь, что Торжок – это тот уголок земли, который помнит Пушкина в разные периоды его жизни, когда он буквально метался между двумя столицами.

Дальше по плану: Осташков - Торжок.

 

Статистика

Просмотры материалов : 2030983