Торжокская золотошвейная фабрика |
8 марта 2013г. Поездка на Селигер за рыбкой: Итальянская сыроварня в Тверской области, Торжокские золотошвеи, Дом пояса, Музей Пушкина, Осташков (Селигер) - Торжок. Торжок является старинным городом в России, где в 13 веке зародился и бережно хранится старейший вид традиционного русского золотного шитья. Благодаря умелым рукам мастериц уникальное рукоделие прошло через века, не потеряв своей первозданности.
В настоящее время фабрика «Торжокские золотошвеи» вышла на новый этап развития. Это уникальное предприятие по своему мастерству, оно не только является визитной карточкой Торжка, но и гордостью России в целом. На данный момент значительно увеличился ассортимент продукции с золотым шитьём, который периодически обновляется. Изделия, расшитые золотом и серебром – это изысканный подарок, сувенир ручной работы, предназначенный для утонченных, экстравагантных и стильных людей. Золотное шитье выполняется на коже, замше, бархате для различных моделей сумочек, косметичек, очечников, а также вышиваются неповторимые панно с изображением храмов и архитектурных ансамблей.
Изготавливаются вышитые иконы и другие культовые изделия, геральдика и многое другое. Выполняются различные индивидуальные заказы любой сложности.
Фабрика является уникальным производителем сувениров, которому поступали заказы от самых высоких персон. Изделиями фабрики с золотым шитьем были оформлены: Георгиевский зал в Кремле, Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, выполнена обивка трех царских тронов с именными монограммами. Также были изготовлены для Норильского кадетского корпуса уникальное знамя с изображением Российского герба и иконы «Николая Чудотворца». В Константиновском дворце (резиденция президента) оформлены помещения Федерального государственного учреждения. ![]() Путешествие из Москвы в Петербург, сказки А.С. Пушкина:
Новодевичий монастырь: Как нам объяснил экскурсовод - это пуанты для Большого театра: с ее же слов пуанты используют только в одном спектакле - далее они уже не пригодны. Учитывая этот факт, украшать их ручной вышивкой, да еще и в золоте - поистине титанический труд.
А самое интересное и запоминающееся на мой взгляд в музее, это то, как они подошли к сувенирной продукции: все в ногу со временем - здесь и чехлы для мобильного телефона и визитницы и ежедневники - все расшито золотом. Да что там говорить, одни билеты в музей чего стоят!
Дальше едем в дом Пояса.
|