• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Прага

29 апреля 2012г. Москва-Брест (1 200 км.)

30 апреля 2012г. Польша, Варшава - Жепин (430км.)

1 мая 2012г. Жепин-Берлин-Ганновер (319км.)

2 мая 2012г. Ганновер-Оснобрюк-Амстердам (320км.)

3 мая 2012г. Амстердам - Брюссель - Париж. (530км.)

4 мая 2012г. Парижский Диснейленд (30км.)

5 мая 2012г. Париж-Фрибург (480км.)

6 мая 2012г. Грюйер (50км)

7 мая 2012г. Интерлакен, Трюммельбахские водопады (ок.130км)

8 мая 2012г. Нёвшатель, Кре-дю-Ван (50км.)

9 мая 2012г. Шильонский замок – Плотина “Гранд Диксенс” – Керцерс  “Папильорама”.

10мая 2012г. Люцерн-Мюнхен. (370км.)

11 мая 2012г. Мюнхен - Прага. (320км.)

12.05.2012г.

 Встали пораньше. С утра дождь, даже местами ливень. Вооружившись зонтиком (одним на всех), отправились на осмотр города.

Дождь прекратился практически сразу, так что зонт даже не пригодился - но пришлось таскать с собой.

Прага очень понравилась, все задуманные достопримечательности нашли без труда. Обедали в Старом месте. Чешская кухня - не мое. Пивом тоже не прониклись. Бехеровку даже местные отговорили покупать - дешевле в Москве, говорят.

Из Праги выехали около 12-00. Заехали в Конто-Гора посмотреть на часовню-костницу, давно мечтали здесь побывать. Очень впечатлило.

 

Впрочем, не одним антиреформаторским настроем и былыми залежами серебра известна Кутна-Гора, ныне довольно скромный по числу жителей городок, где осело довольно много цыган. Манит сюда туристов настоящее царство мертвых, обустроенное человеческими руками в часовне в одном из районов Кутной-Горы - Седлеце. Само это предместье старше города лет на 200 - в 1142 году здесь был основан цистерцианский монастырь. И ничем особенным он не выделялся, пока помянутый Данте в "Божественной комедии" король Пржемысл Оттокар II (да-да, он же приложил руку к созданию Ческе-Будеёвице) не послал настоятеля монастыря с дипмиссией на Святую землю. Легенда гласит, что звали того аббата то ли Генрихом, то ли Гейденрейхом, то ли Йиндржихом и что привез он с Голгофы (то ли в 1278 году, то ли несколькими годами позже) горсть земли, которую развеял над кладбищем при монастыре. Благие его намерения сослужили недурственную пиар-службу божьей обители: прознавший про благодатное место под боком люд - а родство земель было воспринято буквально, как распространение Святой земли и на Седлец, - немедля пожелал обрести именно здесь последнее пристанище. Ниточка за ниточку, крючок за крючок - слава этого места переросла границы тогдашнего Чешского королевства, превратив монастырь в экономический и культурный центр региона.

Кладбище росло в буквальном смысле не по дням, а по часам: только в 1318 году во время эпидемии чумы здесь похоронили около 30 тысяч человек. В начале ХIV века началось строительство костела Всех Святых, в подвале которого должны были храниться извлеченные из могил кости – дефицит мест на кладбище диктовал свои условия. Легенда, на которую ссылается Кулих, гласит, что в 1511 году работу по извлечению скелетов из могил доверили полуслепому монаху, которому и пришло в голову формировать из костей в усыпальнице своего рода пирамиды.

Свой нынешний вид костница приобрела только при Шварценбергах, выкупивших закрытый императором Иосифом II монастырь и перестроивших костехранилище. Автором всемирно известных украшений из человеческих костей стал резчик по дереву Франтишек Ринт. Его подпись и год, когда производились работы, – разумеется, тоже в костяном исполнении – можно увидеть справа от входа.

Есть тут и герб Шварценбергов, с отрубленной головой турка и вороном, которые дополнили фамильный знак после того, как Адольф из Шварценберга в 1598 году захватил венгерскую крепость Дьёр, тем самым на долгие годы подорвав гегемонию турок.

Как свидетельствуют документы, все кости мастер вначале дезинфицировал и отбеливал хлорной известью. Спускаясь в костехранилище, посетители видят по четырем углам четыре огромные пирамиды из черепов и костей, каждая в высоту более трех метров. В центре усыпальницы – четыре подсвечника более двух метров в высоту, украшенные 20 черепами и увенчанные фигурками ангелов. Меж подсвечниками висит на четырех цепях люстра, к которой тянутся 14 гирлянд из костей и черепов. По подсчетам ученых, всего в этом царстве смерти собраны останки 40 тысяч человек.

Увидеть красоту “драгоценной шкатулки Чешской земли”, как давно уже называют Кутна-Гору, ежегодно приезжают многие тысячи туристов, однако городская администрация стремиться увеличить их число. С этой целью второй год подряд местные власти предлагают туристам “Серебряный ключ”, отпирающий двери сразу восьми памятников города, причем на льготных условиях.

Пиар-директор одного из крупнейших туроператоров по Чехии “ДВМ-тур” Алена Ларина утверждает, что в мае-июне продажи таких единых билетов утроились в сравнении с прошлым годом. “Каждый желающий, заплатив 250 крон (чуть больше 10 евро) за единый билет, может побывать в храме Святой Варвары, Итальянском дворе, кафедральном соборе Девы Марии, Музее серебра и шахте, где его добывали, в Иезуитских палатах, Каменном доме, соборе Святого Яна Непомуцкого и галерее Центральной Чехии”, – рассказала она.

Приобрести единый билет можно в информационных центрах Праги и Кутной-Горы, а также в Музее серебра, замке Качина, храме Святой Варвары, на главном железнодорожном вокзале и даже через сайт. Ларина добавила, что единый билет предоставляет скидки в некоторых кутнагорских ресторанах и отелях и действует на протяжении всего сезона.

В свою очередь учредитель туркомпании ForaFarm Travel, специализирующейся на турах для пожилых людей, Ольга Штауберг отметила популярность Кутна-Горы среди россиян. “Полюбоваться кутнагорскими историческими памятниками, посетить местные музеи и храмы хотят более 25% наших туристов. В среднем возим около тысячи туристов ежегодно. Охотнее всего в Чехию отправляются женщины и семейные пары”, – отметила она, добавив, что городе, помимо предложенных по единому билету восьми исторических объектов, можно посмотреть немало других красот. Кроме того, интересно попасть на музыкальные концерты, проводимые в храме Святой Варвары, или на театрализованные фестивали и праздники, проходящие на городской площади.

 

В Польшу въехали под дождем, трасса А1 оказалась перекрыта, что замедлило наш перегон: вместо 130км/ч тащились 50-70, дважды пришлось связываться с отелем, говорить, что задерживаемся.

Заселились в 0-40, дрыхнем.

Завтра Варшава - круг замкнулся! Здравствуй дружественная Белорусь!

 

Статистика

Просмотры материалов : 2031774