Коломенская пастила |
Музей исчезнувшего вкуса. 6 февраля 2011г. В 2009 году в подмосковной роде Коломна открылся музей пастилы. Экспозиция музея посвящена пастиле, которую, как считается, придумали жители Коломны ещё в XIV веке.
Коломенскую пастилу, известную в дореволюционные времена на всю Россию, изготавливали из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод и орехов. Организаторам музея пришлось столкнуться с немалыми трудностями при поиске старинных рецептов пастилы в библиотеках и архивах. Например, выяснилось, что знаменитая некогда «зеленка» – один из двух сортов яблок, которые использовали в Коломне для приготовления пастилы, – исчез практически полностью. Поэтому сейчас в производстве этого лакомства участвует только «выжившая» в XX веке «антоновка».
В музее полностью восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвященные истории производства пастилы. Проект недаром стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2008 г., там очень здорово! В дегустационном зале можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, – хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок, а самое главное – натуральную, без каких-либо химических добавок.
Коломна
|