• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Дед Мороз на июньские

11 июня 2010г. Пятница.

Выехали из Москвы в 13-30. Долгие толкания на МКАДе, немного топтания на Щелковке и в 17-00 мы уже едем в плотном потоке в районе Сергиева Посада. Ближе к Переславлю ряды дачников редеют, дорога свободна, но в Покровском мы все же встали. Мертво. Оказалось ремонт моста, на преодоление реки Печегда ушло около часа...  Зато необычная встреча на дороге - купола в кузове ГАЗели

 

 

Глупость, конечно, но мне почему-то представился телефонный звонок водителю ГАЗели, с банальным вопросом - "Ты где, что делаешь?"....и ответ "да я тут это....купола в Ростов везу" Подмигнуть 

20-00 

 

В Ярославле весь центр перекопан, везде объезд - ехали по окружной. Планировали заночевать в Данилове, но гостиница (Советская, д.7) оказалась на ремонте.

Вологодская область 21-30.  

 

Вологда 

Пришлось переходить на план "Б"  - едем до Грязовца. Заночевали в гостинице  "Дружба"  (Румянцевой, д. 28. Двухместный номер - 740р., удобства на этаже). 

 

12 июня 2010г. Суббота  

Проснувшись утром, обнаружили, что погода ничуть не улучшилась, перекус и в путь - в гости к Бабе Яге! 9-20. 

Ну как в ходе такой сказочной поездки не заглянуть к этой вредной старушке?! Баба Яга проживает в 180 км от Ярославля, недалеко от границы с Вологодской областью, в живописном месте на берегу реки Ухтомы, в селе Кукобой.  10-00.

 

В центре села величественно возвышается Спасский собор, построенный в 1912 году. Храм поражает своей красотой, изумительными пропорциями и своими размерами, не характерными для сельской местности. Строительство собора началось в 1909 г. на средства уроженца здешних мест купца Ивана Воронина. Когда он разбогател, он предложил на выбор строительство собора или железной дороги до г. Пошехонье, добраться до которого через леса и болота, расположенные вокруг в те временна, было проблематично. Однако миряне почти единодушно выбрали собор. Воронин пожертвовал 1 миллион рублей. Все работы по строительству велись местными умельцами, и даже специально был построен небольшой кирпичный завод. Только облицовочный кирпич - белый для стен и лазоревый для колоколен и башен – доставлялся из Финляндии, причем каждая штука для сохранности была завернута в бумагу и пронумерована. Выделенных денег хватило и на собор и на строительство школы и больницы.

 

После войны собор использовался под склад, а потом его приспособили под тюрьму. В 1989 году он был возвращен верующим. В настоящее время храм является действующим, в нем проводятся службы. Сейчас Спасский собор, по величию и масштабам не уступающий знаменитым храмам Ярославля, потихоньку реставрируется. /По материалам http://www.yaroslavl-eparhia.ru/  

 

Недалеко от собора, в сосновом бору расположен недавно созданный музей Бабы Яги. Немало было написано, с каким возмущением встретила православная церковь появление этого «рассадника нечистой силы». Тем не менее, разработанный сценарий стал популярен у детей и взрослых и позволил увеличить поток туристов, что не худшим образом сказывается на экономике села. Экскурсионные туры сюда организуются из Ярославля, Костромы, Вологды и Череповца.  

 

 

 

 

 

К сожалению, посетить музей нам не удалось, да и на представление мы не попали. Организация экскурсий только по групповым заявкам. Заезды организуются в 10.00 и 13.30, программа рассчитана на 3 часа, в основном для детей, и включает посещение Спасского собора, зимой - катание на горках, а для взрослых экстремальный спуск (летом уха и песни под гитару на берегу р. Ухтома), конкурсы, собственно посещение музея сказки (находится в доме культуры), посещение святого источника «Живая вода» и чаепитие с Бабой Ягой. Видимо народу не сильно разрекламировали Бабий домик и поток туристов не требует регулярных представлений, но мы не расстроились - дети узнали, что Баба Ёжка живет далеко в лесу, и если захотеть, то можно наведаться к ней на чай.

 

 

Далее по плану - Архитектурно-этнографический музей Вологодской области – Семенково. Здесь можно побывать в настоящих деревенских домах, познакомиться с бытом русской глубинки. 12-30.

 

Расположен музей в д. Семенково – 12 км от Вологды (по трассе на Кириллов по правому берегу реки Вологда).

 

 

 

 

Экспозиции, представленные в музее очень интересны (в каждой избе есть свой смотритель, который с удовольствием ответит на все вопросы и с гордостью покажет особенности именно его избы). Ну а названия экспозиций – «Быт молодой семьи в начале XX века», «Обработка льна», «Плотницкое и столярное мастерство», «Дом охотника», «Быт зажиточного крестьянства на рубеже XIX – XX веков» говорят сами за себя.  

 

 

 

 

 

 

На осмотр всех домов ушло около двух часов, едем дальше - на Утюг-камень

 

Огромный ледниковый валун, прозванный геологами Утюг, а в народе просто Большой, лежит на берегу реки Еденьга у села Пустошь. Валун этот является следовиком - т.е. несет на себе изображение следа - в данном случае человеческого. Это означает, что камень использовался в языческом а затем и в трансформированном христианском культе как направленный на людей. Это подтверждается и информацией почерпнутой об этом камне из интернета - раньше люди верили, что, если сесть на место следа и загадать желание, оно когда-нибудь сбудется (естественно след уже считался оставленным Христом) В старину на Большом камне гадали, застилая его холщовыми полотнищами, к нему ходили молиться в одиночку, а по праздникам молодежь стремилась потанцевать на камне. Водой, скапливающейся в следе лечили разные болезни.

 

 

 

В 1926 году неподалеку археологами были раскопаны древние финно-угорские погребения, что позволяет предположить, что камень являлся Чудским святилищем.

 

День подходит к концу, едем ночевать в Нюксеницу. (19-30) 

 

 

13 июня 2010г. Воскресенье.

Выехали в Опоки на реке Сухонев (8-00). 

 

Час езды и мы на берегу самой большой реки Вологодчины - Сухоне. Начало она берет в Кубенском озере, а чуть ниже Великого Устюга отдает свои воды Северной Двине. Знаменита Сухона перекатами и порогами, живописными берегами и обратным течением в большое половодье.  

 

 

Самое удивительное место на Сухоне - Опоки. Их называют сухонским чудом, жемчужиной Сухоны. Отсюда до Великого Устюга чуть более 70км. Опоки - это название крутой излучины и самого опасного порога на Сухоне. Бурлит, пенится среди камней стиснутая высокими кручами река. Здесь самое быстрое течение и самые малые глубины.  

 

Еще в начале ХХ века, чтобы провести суда через Опокские перекаты, созывались крестьяне: по 50-100 челвоек впрягались в бурлацкие лямки, удерживая судно на фарватере, уберегая его от ударов о камни. В древнерусском языке слово, "опока" означало "скала", сухонские скалы образвались не в горах а на равнине. Река, прорезав коренные отложения, открыла взору 65-метровую толщу пермских и четвертичных отложений. Берег напоминает гигантский слоеный пирог с буровато-коричневыми, темно-серыми и белыми полосами. Он настолько высок, что растущий наверху лес кажется всего лишь травой-муравой. "Испечен" пирог из глин и известняков, возраст которых более 200 миллионов лет! 

 

 

На левом берегу Сухоны, за деревней Братское, фонтанирует источник железистых артезианских вод. Скважину пробурили в 1941 году. В настоящее время высота фонтана стала ниже: запас воды в водоносном горизонте уменьшается. Около скважины большая воронка проседания. Зимой вокруг фонтана образыется причудливая ледяная скульптура. Мы, к сожалению, из-за нехватки времени, даже не стали пытаться попасть (говорят, местные за копеечку возят на тот берег, к достопримечательности).

 

Именно здесь, в Опоках, первый раз за все поездки, за все увиденные красоты нашей великой Родины, промелькнула мысль - Хочу здесь жить! И я, как оказалась, была не одна с такой идеей Подмигнуть 

 

 

И вот мы на финишной прямой к цели нашей поездки – резиденции Деда Мороза. Давно порывались побывать у Деда в гостях: решили, что зимой здесь слишком людно, и логичней наведаться в летние праздники. Но мы даже представить себе не могли, что разницы в сезонах нет никакой. Дед Мороз ждет гостей круглогодично, весел, бодр и шутлив. Готов выслушать каждого и ответить на любые вопросы. 

 

10-00 Тропа сказок - полный восторг! Тебя, как эстафетную палочку передают из лап волка, в бережные лапки белки, совы, ежа и т.д. Набрались молодости, стали смелее и распрощались с ленью, отдав ее Емеле из любимой сказки. 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

Зоопарк самого Деда Мороза тоже очень хорошо подобран - ухоженные сказочные олени, мишки (с крошечным медвежонком!), лисички и волки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нам очень понравилось, не говоря уже о детях!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

13-00. Возвращались под жуткий ливень, а когда тучи рассеялись оказалось, что по Костромской области прошел угаган - леса вырваны с корнем: проезжали мимо вывернутых автобусных остановок, видели множество деревьев, обрушившихся своей мощью на дома....страшное зрелище...как после бомбежки.

Ночевали под Костромой, в Азимуте. 21-30 

 

  

 

 

Статистика

Просмотры материалов : 2031093